Иркутская область ожидает роста индекса промышленного производства

Иркутская область ожидает роста индекса промышленного производства

Президент РФ Владимир Путин и губернатор Иркутской области Сергей Левченко

НОВО-ОГАРЕВО, 19 февраля. /ТАСС/. За последние два года в Иркутской области наблюдается рост индекса промышленного производства и инвестиций. Об этом сказал президенту России Владимиру Путину на рабочей встрече губернатор области Сергей Левченко. Окончательная статистика по инвестициям пока еще не готова. «Но рост будет обязательно», — заверил Левченко.

Губернатор рассказал, что по объемам ВРП за два года зафиксирован рост на 9,4%. «Одновременно растет и консолидированный бюджет: 164 миллиарда — рекордный бюджет за все годы», — подчеркнул глава региона. По мнению Левченко, основными драйверами служат налог на прибыль, который в Иркутской области вырос почти на семь миллиардов рублей, и налог на доходы физических лиц.

«Есть и менее важные вещи, но хотел бы отметить, что мы за два года почти в два раза увеличили отчисления в федеральный бюджет — было 90 миллиардов, сейчас 180, и, соответственно, этот коэффициент, когда на рубль поступивших федеральных средств у нас дополнительно 11 рублей мобилизовано», — сообщил он. Кроме того, за два года область в 3,8 раза увеличила объем средств на строительство и ремонт социальных объектов: за 2017 год на селе было построено и отремонтировано 208 объектов, что тоже примерно в 2,5 раза больше, чем за предыдущий год.

Левченко добавил, что за отчетный период региональные власти почти 9 миллиардов рублей выделили муниципальным бюджетам. «Помогли в каком плане — увеличили их заинтересованность: налог по УСН [упрощенной системе налогообложения] — 30% оставили [в бюджетах муниципалитетов], программы разные, необходимые для области. И, таким образом, муниципальные бюджеты у нас средства получили», — объяснил он.

Путин поинтересовался у губернатора, почему не меняется госдолг? По словам Левченко, этот показатель у региона «достаточно маленький» — порядка 11%. Губернатор заметил, что в прошлом году госдолг области немного снизился, однако власти региона предпочитают «его держать для того, чтобы можно было варьировать». Иркутская область также попала в программу поддержки регионального бюджета и за счет снижения госдолга получила порядка 700 миллионов рублей.

Российский лидер затронул на встрече и вопрос задолженности по заработной плате. Губернатор сообщил, что этот показатель «снизили в шесть раз — со 170 до 23 миллионов [рублей]». «При этом, конечно, мы по бюджету задолженностей не допускаем», — заключил он.

Источник: ТАСС

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров