Иларион похвалил Зеленского за то, что не вмешивается в дела Церкви

РИА Новости 10:06

225

Иларион похвалил Зеленского за то, что не вмешивается в дела Церкви

Новый президент Украины Владимир Зеленский не вмешивается в дела Церкви, и «это делает ему честь», заявил в интервью РИА Новости председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

«Патриарху Варфоломею обещали, что (экс-президент Украины Петр) Порошенко останется у власти и доведет до конца дело насильственного вовлечения в новосозданную автокефалию (Православную церковь Украины, ПЦУ – Прим. ред.) епископата, духовенства и верующих УПЦ (канонической церкви – Прим. ред.). Но Порошенко у власти не остался, а новый президент Украины не вмешивается в церковные дела, и это делает ему честь. Каждый должен заниматься своим делом: политики политикой, а церковные деятели церковными делами», — сказал митрополит Иларион.

По его словам, Константинопольскому патриарху Варфоломею обещали также создание ставропигий под его непосредственным началом, но и это обещание выполнено лишь частично. «Тот храм, который Порошенко выделил под Константинопольский «экзархат», стоит в лесах, паствы там нет, и так называемый «экзарх» скучает и бездействует», — отметил митрополит Иларион.

Он полагает, что патриарх Варфоломей сегодня понимает недостижимость насильственного объединения верующих Украины в одну угодную власти церковь. «Ведь ему обещали, что как только он выдаст Украине томос об автокефалии, в новосозданную структуру вольются и архиереи канонической Украинской православной церкви (УПЦ – ред.). А этого не произошло, да и не могло произойти. Не может каноническая Церковь объединиться с расколом, даже если он легализован бумагой из Константинополя», — добавил собеседник агентства.

Новости СМИ2