Hollywood Reporter: почему «Оскар» не может найти ведущего

РБК Стиль 13:51

Hollywood Reporter: почему «Оскар» не может найти ведущего

Утвержденный ведущим премии «Оскар» актер Кевин Харт отказался от этой должности. Теперь Академии придется в спешке искать нового хоста, но кандидаты не спешат. Hollywood Reporter объясняет, что стало с крупнейшей церемонией награждения в кинематографе.

До церемонии вручения премии «Оскар» осталось три месяца, а продюсер Донна Джильотти еще не нашла ведущего. Однако это не ее вина, считает колумнист Hollywood Reporter Стивен Галлоуэй. Просто «Оскар», рейтинги которого падают из года в год, — это шоу, которое стало никому не нужно.

Вспомните панику на церемонии 2017 года, когда «Ла-Ла Ленд» едва ли не стал лучшим фильмом из-за ошибки с конвертами. Тогда хост (так называют ведущих) Джимми Киммел произнес: «Я не знаю, что случилось. И виню себя за это… Я догадывался, что облажаюсь, и реально облажался».

Возможно, Киммел пошутил, но его комментарий подтолкнул многих на размышления о том, кто из ведущих церемонии в последние годы вообще легко отделался, и о том, что даже опытный хост прекрасно осознает, что может провалить «Оскар».

Опасения Джимми Киммела были небезосновательны, отмечает автор. Достаточно взглянуть на хоровод других артистов, принявших на себя неблагонадежную миссию, и оценить число неудачных случаев, чтобы понять, что покорение этой вершины — головокружительное и рискованное фри-соло.

С тех пор как Билли Кристал (многократный ведущий «Оскара») в 2004 году решился на восьмилетний перерыв, Американская киноакадемия изо всех сил старалась зацепить долгоиграющего хоста, но никто не желал становиться ведущим церемонии более двух раз. Среди тех, кто решился хотя бы на этот подвиг, — Киммел, Элен Дедженерис, Хью Джекман, Крис Рок и Джон Стюарт. Большинство из них заявили, что больше никогда не вернутся на этот праздник жизни. Хотя «никогда» в Голливуде — гибкое понятие, подметил колумнист.

Hollywood Reporter: почему «Оскар» не может найти ведущего

Джимми Киммел
© Craig Sjodin/Getty Images

Давно прошли дни славы «Оскара», когда церемонию пять раз подряд провел Джонни Карсон или девять раз — Билли Кристал. Или Боб Хоуп, который проделывал это 19 раз.

Они выполняли эту работу во времена, когда существовали всего три главные вещательные корпорации, а «Оскар» считался зрелищем, которое должен был увидеть каждый.

Теперь же от хостов ожидают взлета рейтингов церемонии, что означает, что они должны отвечать ряду обязательных требований. Быть гарантированными знаменитостями, актуальными, но не скандальными, молодыми, но не пугающе юными, обладать ярким, но не безвкусным чувством юмора, политической смекалкой и удовлетворять множество интересов, включая интересы президента Академии, вещательной корпорации ABC и так далее.

Необходимость одержать победу во всех этих пунктах откладывает в долгий ящик лучших кандидатов. Впрочем, даже за «скромный» шестизначный гонорар сами ведущие не видят большого потенциала в работе, которая загрязняет медиапространство и в итоге не лучшим образом сказывается на их репутации.

Зрители помоложе, напоминает автор, еще могут воскресить в памяти Энн Хэтэуэй и Джеймса Франко на церемонии 2011 года. Тогда Джеймс источал угрюмость, а Энн — деланое очарование. Помнят и Сета МакФарлейна в 2013 году, когда в его монолог вмешался капитан Кирк (персонаж «Звездного пути») из будущего и сообщил, что МакФарлейн признан худшим ведущим церемонии.

Только Нил Патрик Харрис избежал провала, хотя The New York Times описала его шоу в 2015 году как «непримечательное». Похоже, никто из упомянутых выше знаменитостей не хочет вернуться к роли ведущего «Оскара».

Hollywood Reporter: почему «Оскар» не может найти ведущего

© Craig Sjodin/Getty Images

Многие идеальные для этой работы кандидаты грациозно отказываются: Опра Уинфри, Джастин Тимберлейк, Джулия Луис-Дрейфус, Джерри Синфилд. Чем больше они кажутся привлекательными в качестве хостов, тем вернее, что они ни за что не согласятся вести церемонию. Такой закон Мерфи.

Даже комедийные актрисы Тина Фей и Эми Полер, которые с удовольствием вели церемонии «Золотой глобус» в 2013, 2014 и 2015 годах, сказали «Оскару» нет. Дуэйн «Скала» Джонсон тоже выбрал «Глобус». Телеведущие Стивен Кольбер и Джеймс Корден кажутся вероятными кандидатами в 2019 году, но вряд ли ABC, которой до 2018 года принадлежат права на трансляцию, пойдет на то, чтобы звезды телекомпании-конкурента CBS стали ведущими церемонии.

Тогда кто подходит для этой работы? Кевин Харт только что отказался вести «Оскар» из-за скандала с гомофобными твитами. Сара Сильверман, по мнению автора, безвкусна, хотя всегда смешна. Тиффани Хэддиш вряд ли получит должность хоста, поскольку руководство Академии однажды уже пришло в ярость от того, как она неправильно произносила имена номинантов в январском анонсе. Саманта Би, Билл Мар, Джон Оливер — каждый может разжечь неуправляемый пожар из одной искры, и это приводит Академию в ужас.

Автор Hollywood Reporter приходит к выводу, что Американская киноакадемия пытается выйти сухой из воды во времена, когда рискуют все и везде. Чем более застенчивым будет хост, тем более тихим будет шоу. «Оскар» не способен взять на себя роль главного скандалиста, но шоковая терапия может обернуться еще большим потрясением, заключает он. 

Новости СМИ2