ГП Венесуэлы начала расследование против оппозиции по делу о коррупции

РИА Новости 05:06

ГП Венесуэлы начала расследование против оппозиции по делу о коррупции

© РИА Новости / Дмитрий ЗнаменскийВенесуэла. Архивное фото

Генеральная прокуратура Венесуэлы начала уголовное расследование в отношении оппозиционеров, подозреваемых в хищении средств, выделенных на помощь венесуэльцам, мигрировавшим в Колумбию, говорится в заявлении ведомства.»Генпрокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб сообщил, что Генпрокуратура начала уголовное расследование в отношении двух людей по делу о коррупции при совершении операций с деньгами, выделенными на «предполагаемую помощь» венесуэльцам, мигрировавшим в Колумбию», — говорится в заявлении.

Речь идет о Россане Баррере и Кэвине Рохасе, которым лидер оппозиции Хуан Гуаидо поручил управление деньгами. Эти граждане сфальсифицировали счета за отели, где должны были проживать венесуэльцы. Эти деньги были использованы в личных целях для оплаты апартаментов, алкоголя, а также для финансирования действий, дестабилизирующих ситуацию в Венесуэле.

Генпрокурор подчеркнул, что упомянутые средства были направлены из Венесуэлы, поэтому власти страны расследуют их происхождение и порядок использования.

Во вторник министр коммуникации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что Гуаидо вместе с рядом оппозиционеров вовлечен в коррупционный сговор с целью кражи средств госкомпаний за рубежом, а также ресурсов, выделяемых в качестве гуманитарной помощи

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании. Мадуро назвал Гуаидо марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

Новости СМИ2