Google обошел «Яндекс» в Рунете

Google обогнал «Яндекс» в Рунете по совокупной месячной аудитории, следует из статистики TNS. Выйти в лидеры, хоть и с небольшим отрывом, компании удалось за счет мобильного трафика

Фото: Reuters/Pixstream
Фото: Reuters/Pixstream

Google обошел «Яндекс» по совокупной месячной аудитории в Рунете, пишет во вторник газета «Ведомости», в распоряжении которой оказались статистические данные TNS за апрель 2016 года.

Из них следует, что хотя бы раз в месяц сайтом Google — его традиционной и мобильной версией, а также приложениями для мобильных устройств — пользуются 20,5 млн человек. У «Яндекса» аналогичный показатель немногим, но меньше — 20,4 млн, у Mail.ru – 19,3 млн.

В то же время, как следует из статистики, «Яндекс» сохранил за собой лидерство по ежедневной аудитории, входящей в интернет со всех типов устройств. Хотя бы раз в сутки сервисы «Яндекса» посещают 12,3 млн пользователей. За ним следует социальная сеть «ВКонтакте» (12,1 млн пользователей), Google по этому показателю занимает третью строчку (11 млн пользователей).

Статистика TNS касается аудитории 12–64 лет в городах с населением свыше 700 000 человек, отмечает издание.

Когда Google обошел «Яндекс» по совокупной месячной аудитории, точно неизвестно, пишет газета. Апрель 2016 года — первый месяц, когда TNS подсчитала интернет-аудиторию всей России с учетом всех типов устройств. До этого компания учитывала только тех пользователей, которые заходят на сайты с настольных компьютеров и ноутбуков. Тогда традиционно лидировали российские «Яндекс» и сервисы Mail.Ru Group.

Представитель «Яндекса» заявил изданию, что лидеры Рунета слишком близки друг к другу по размеру аудитории — и ежедневной, и месячной, чтобы делать вывод о первенстве того или другого. «Насколько «Яндекс» превосходит Google на настольных компьютерах и ноутбуках, настолько Google превосходит «Яндекс» на мобильных устройствах», — приводит издание слова своего собеседника.

Представитель Google от комментариев отказался, добавляет газета.
РБК

Новости СМИ2