Главы МИД России и Вьетнама обсудят расширение двустороннего взаимодействия

Министры также подпишут план сотрудничества между министерствами иностранных дел стран на 2017-2018 годы
© EPA/DENNIS M. SABANGAN, архив
© EPA/DENNIS M. SABANGAN, архив
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и вице-премьер, глава МИД Вьетнама Фам Бинь Минь проведут в четверг переговоры в Москве, в ходе которых обсудят расширение двустороннего взаимодействия в торгово-инвестиционной, научно-технологической, военно- технической и гуманитарной областях.

В частности, в ходе переговоров будет затронута тема отказа Ханоя от реализации национальной атомной энергетической программы, передает ТАСС.

Повестка переговоров

«Министры подпишут план сотрудничества между министерствами иностранных дел России и Вьетнама на 2017-2018 годы», — сказали в российском дипведомстве.

Визит главы МИД Вьетнама в Россию «нацелен на продвижение сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств двух стран, сверку часов по представляющим взаимный интерес актуальным проблемам глобальной и региональной повестки дня, укрепление координации действий на международной арене», пояснили в министерстве.

Особое внимание на переговорах министры уделят мерам по наращиванию кооперации между Россией и Вьетнамом в торгово-инвестиционной, научно-технологической, военно-технической и гуманитарной областях.

В дипведомстве также подчеркнули, что углубление многопланового взаимодействия с Вьетнамом является одним из ключевых направлений внешней политики России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), отвечает коренным интересам народов двух стран и способствует обеспечению безопасности и устойчивого развития в АТР.

Атомное сотрудничество

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила на еженедельном брифинге, что на переговорах «будут затронуты вопросы, связанные с решением Ханоя отказаться от развития атомной энергетики».

Отказ Вьетнама от реализации плана по развитию в стране атомной энергетики связан с высоким уровнем расходов на осуществление этих планов при произошедшем за последние годы снижении цен на традиционные энергоресурсы. 21 ноября к рассмотрению данного вопроса приступило Национальное собрание Вьетнама. Соответствующая резолюция, внесенная на рассмотрение кабинетом министров страны, получила одобрение более 92% депутатов парламента. Речь идет о приостановке реализации двух проектов строительства АЭС в сотрудничестве с Россией и Японией.

Решение о строительстве атомной станции Вьетнам принял в ноябре 2009 года, уже в декабре того же года в Москве был подписан меморандум о взаимопонимании между государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и электроэнергетической корпорацией Вьетнама EVN о сотрудничестве в строительстве АЭС. Стороны также вели переговоры о строительстве во Вьетнаме исследовательского центра.

При этом правительство Вьетнама уже заявило о том, что отказ от планов реализации данных проектов не повлияет на двусторонние отношения с Россией и Японией. В качестве альтернативного варианта для инвестиций со стороны России и Японии страна рассматривает проекты в сфере инфраструктуры, экономики и торговли. Также в Ханое отмечают, что, если страна решит возобновить свои программы по развитию атомной энергетики, Россия и Япония останутся приоритетными партнерами Вьетнама для осуществления проектов по сооружению АЭС.

«Росатом» в своем официальном сообщении заявил, что с пониманием относится к позиции Вьетнама, и выразил готовность оказать ему «всестороннюю поддержку, когда страна вернется к реализации национальной атомной программы». «Росатом» также планирует продолжить сотрудничество с Вьетнамом в сфере мирного атома в рамках совместной работы на базе ядерного исследовательского центра в Далате.

Двусторонние отношения

Как отметили в российском МИД, российско-вьетнамские отношения, в основе которых лежат многолетние традиции дружбы и взаимной помощи, «имеют богатый позитивный опыт обоюдовыгодной кооперации». Между странами поддерживается регулярный политический диалог на высшем и высоком уровнях. Последняя встреча лидеров двух стран Владимира Путина и Чан Дай Куанга состоялась 19 ноября в Перу на полях саммита АТЭС.

В мае текущего года Россию с официальным визитом посетил премьер-министр правительства Вьетнама Нгуен Суан Фук для участия в юбилейном саммите Россия — АСЕАН. На декабрь текущего года запланирована поездка во Вьетнам заместителя председателя Совета Федерации России Ильяса Умаханова.

В 2015 году объем торговли России с Вьетнамом достиг $3,9 млрд, в том числе экспорт — $1,85 млрд и импорт — $2,05 млрд. За девять месяцев текущего года товарооборот вырос на 5%. При этом основными категориями российского экспорта являются машины и оборудование, минеральное сырье, продукция химической промышленности, а импорта — электротехника, текстиль, продовольствие и сельхозсырье.

Новости СМИ2