Главный раввин Москвы: запрет забоя скота в Бельгии — «антимиграционный»

РИА Новости 20:36

289

Главный раввин Москвы: запрет забоя скота в Бельгии - "антимиграционный"

Главный раввин Москвы, председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт считает, что принятый в Бельгии закон, запрещающий ритуальный забой скота (шхиту), связан с антимиграционной политикой европейских стран. Представители Еврокомиссии это опровергают, сообщает пресс-служба Совета раввинов Европы.

В начале 2019 года во Фламандском регионе Бельгии вступил в силу запрет на убой скота болезненным способом, это вызвало недовольство мусульманской и еврейской общин. Еврейский ритуал шхита требует, чтобы в момент убоя животное было в сознании.

«У запрета обрезания и ритуального забоя скота нет ничего общего с защитой прав детей и животных. Это вопрос антимиграционной политики, направленный против мусульман», — сказал Гольдшмидт, слова которого приводит пресс-служба, на конференции Совета раввинов Европы в бельгийском Антверпене.

Он отметил, что закон ограничивает религиозные права как еврейской, так и мусульманской общины. «Евреи в данном случае несут сопутствующий ущерб, и такие ограничения носят антисемитский характер», — уточнил Гольдшмидт.

Раввин напомнил об историческом опыте, когда законы против ритуального забоя скота в Германии и Швейцарии принимали, чтобы уменьшить количество проживающих в этих странах евреев.

В свою очередь представитель Еврокомиссии опровергла обвинения в антисемитизме. «У этих ограничений нет антисемитских предпосылок, хотя я понимаю, что они усложняют жизнь еврейской общине», — сообщила координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом Катарина фон Шнурбайн.

«Свобода религии – это действительно фундаментальный для нас принцип», – добавила она.

Шнурбайн обратила внимание участников конференции на разделение полномочий между странами и надгосударственным органами власти в Европейском союзе. «С другой стороны, есть закон, который принят правительством конкретной страны. Мы, безусловно, можем обсуждать его, он может меняться, но мы не можем отменить его до тех пор, пока решение не будет принято властями страны. Это решение каждой страны», — подытожила координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом.

Новости СМИ2