Глава WADA: вопрос восстановления РУСАДА может быть решен в самое ближайшее время

ТАСС 00:05

Глава WADA: вопрос восстановления РУСАДА может быть решен в самое ближайшее время

Глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди

МОНРЕАЛЬ /Канада/, 17 мая. /ТАСС/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) может быть признано соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) в самое ближайшее время. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции после окончания заседания совета учредителей WADA глава организации Крейг Риди.

Препятствием восстановлению являются два невыполненных критерия: Россия должна полностью признать выводы комиссии Ричарда Макларена о системном использовании допинга и предоставить доступ к пробам, которые опечатаны Следственным комитетом РФ в рамках расследования по уголовному делу. Как заявил в среду на заседании исполкома WADA глава комитета по соответствию Джонатан Тэйлор, члены исполнительного комитета и совета учредителей WADA на днях получили официальное письмо от России с позицией по первому критерию, где речь идет о признании доклада Макларена. Однако у них не было времени изучить этот документ, поэтому WADA будет решать вопрос о восстановлении РУСАДА позже.

«Мы продолжаем работу с российскими властями, буквально каждую неделю есть какой-то прогресс, — заметил Риди. — По моему видению, вопрос восстановления РУСАДА может быть решен в самое ближайшее время. Это в интересах российских атлетов, мы над этим работаем».

«Мы постоянно обмениваемся корреспонденцией с Россией. Возможно, полученное нами письмо будет самым важным в этом процессе. Но пока я не могу ничего комментировать, ждем рекомендаций от комитета по соответствию», — заключил глава WADA.

WADA признало РУСАДА не соответствующим кодексу организации на основании доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда в ноябре 2015 года, позднее организации согласовали дорожную карту по восстановлению членства РУСАДА.

27 июня 2017 года WADA объявило о допуске РУСАДА к тестированию и планированию допинг-тестов под наблюдением Британского антидопингового агентства.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров