Глава РУСАДА надеется, что WADA получит все необходимые данные из московской лаборатории — Спорт

ТАСС 19:36

Допинг-скандал вокруг российского спортаГлава РУСАДА надеется, что WADA получит все необходимые данные из московской лаборатории

Эксперты WADA прибудут в Москву для получения базы данных московской антидопинговой лаборатории 9 января

Глава РУСАДА надеется, что WADA получит все необходимые данные из московской лаборатории -  Спорт

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус надеется, что в ходе предстоящего визита в московскую лабораторию эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) получат все необходимые им данные, что позволит снять напряженность в вопросе восстановления организации. Об этом глава РУСАДА рассказал ТАСС.

На эту тему

3 Материала

В понедельник стало известно, что эксперты WADA прибудут в Москву для получения базы данных московской антидопинговой лаборатории 9 января. Главным условием восстановления РУСАДА в правах было предоставление российской стороной до 31 декабря 2018 года доступа к данным проверки допинг-проб российских спортсменов, которые хранятся в московской лаборатории, опечатанной в связи с федеральным расследованием, но этого не произошло. В ноябре и декабре эксперты WADA дважды посетили московскую лабораторию, однако не смогли извлечь базу данных, поскольку их оборудование не прошло сертификацию в соответствии с российским законодательством.

«Искренне надеюсь, что на этот раз группа выполнит свою миссию и ее результаты удовлетворят WADA. Для рабочих процессов, о которых говорили разные лица до нового года, времени не осталось. Сейчас нужны результаты. Крайне важно, чтобы сейчас группа получила в полном объеме то, ради чего она прибудет в Москву», — сказал Ганус.

Собеседник агентства отметил, что общее напряжение в вопросе статуса РУСАДА сохраняется. Поскольку российская сторона не предоставила до 31 декабря базу данных, главы антидопинговых агентств 16 стран выступили за повторное отстранение РУСАДА, что грозит российским спортсменам отлучением от участия в международных соревнованиях. «Все сейчас осуществляется при негативном фоне, поэтому если есть такая возможность, ее надо использовать, — заметил он. — Я гражданин страны и заинтересован в положительном результате, на чаше весов сейчас судьба российского спорта».

Комитет по соответствию WADA на своем заседании 14-15 января рассмотрит все полученные данные по вопросу выполнения российской стороной условий восстановления РУСАДА, после чего предоставит рекомендации исполкому WADA, который вынесет окончательное решение.

ТегиДопинг-скандал вокруг российского спорта

Новости СМИ2