Глава «Нафтогаза» не считает долг перед «Газпромом» в $2 млрд окончательной суммой

КИЕВ, 22 декабря. /ТАСС/. Украинская компания «Нафтогаз» не подтверждает, что долг в размере $2 млрд перед российской компанией «Газпром», который уже возник по итогам судебного разбирательства в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, станет итоговой суммой выплат. Об этом заявил 22 декабря в эфире украинского «Пятого телеканала» глава «Нафтогаза» Игорь Коболев.

«Мы не подтверждаем, что наш долг «Газпрому» составляет $2 млрд. Окончательная сумма по расчетам с «Газпромом» будет названа после вынесения Стокгольмским арбитражем 28 февраля 2018 года решения по транзитному контракту», — сказал он.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 22 декабря подвел итоги длившегося с июня 2014 года разбирательства в споре по контракту купли-продажи газа в 2009-2019 годах, инициированному «Газпром». В окончательном решении он обязал «Нафтогаз» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,018 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года до даты осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки. Также суд обязал «Нафтогаз» ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

Источник: ТАСС

Новости smi2