Глава минюста Румынии опротестует отказ отправить в отставку генпрокурора

РИА Новости 16:07

12

Глава минюста Румынии опротестует отказ отправить в отставку генпрокурора

Дворец парламента в Бухаресте. Архивное фото

Министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер сообщил, что обратится в конституционный суд, если президент Клаус Йоханнис откажется отправить в отставку генерального прокурора Аугустина Лазэра.

Тоадер 27 декабря повторно направил президенту Клаусу Йоханнису прошение об отставке генерального прокурора Аугустина Лазэра. Ранее первое прошение было возвращено главе минюста на пересмотр. Президент ранее на брифинге сообщил, что его устраивает деятельность генерального прокурора и он не намерен отправлять его в отставку.

«Конечно, это его право, но если он (Йоханнис) примет подобное решение, то мы вновь обратимся в КС, потому что такие злоупотребления не могут продолжаться ни на уровне прокуроров, ни на уровне президента», — заявил Тоадер в комментарии телеканалу Antena 3.

По его словам, Йоханнис не объяснил, почему его устраивает деятельность прокурора и не привел никаких аргументов и примеров успешной работы Лазэра.

В конце октября глава минюста представил доклад с оценкой деятельности генпрокурора, который включал 20 пунктов. Тогда он сообщил, что начинает процедуру по отставке Лазэра с должности генерального прокурора, поскольку он не раз критиковал решения Конституционного суда Румынии, подрывал репутацию генеральной прокуратуры, а также мешал проведению оценки деятельности главы Национального антикоррупционного управления Лауры Ковеси (была отправлена в отставку 9 июля).

Лазэр был назначен генпрокурором в апреле 2016 года. С 2001 по 2012 годы был заместителем генерального прокурора при Апелляционной палате в городе Алба-Юлия, затем возглавил это ведомство.

Новости СМИ2