Глава комитета Думы поддерживает идею оплаты ЖКУ напрямую ресурсоснабжающим организациям

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») поддерживает инициативу, разрабатываемую в Минстрое РФ, о введении прямой платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) ресурсоснабжающим организациям в обход управляющих компаний (УК).

Ранее газета «Известия» сообщила, что Минстрой разработал законопроект, исключающий управляющие компании из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы. Так, согласно инициативе, плата за ЖКУ будет перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям — фирмам, занимающимся подачей отопления, электроэнергии, водоснабжения и т.п.

«Конечно, это должно быть право выбора конечного потребителя (как производить плату за ЖКУ — напрямую или через УК — прим. ТАСС). Я за, но надо посмотреть, что они [Минстрой] написали в этом проекте. Это игра в нашу пользу, а не против нас», — сообщила в понедельник ТАСС Хованская.

Парламентарий подчеркнула, что еще восемь лет назад поднимала вопрос о возможности заключения такого прямого договора в обход управляющих компаний. При этом, глава думского комитета по ЖКХ напомнила, что в июне вместе со своим заместителем Павлом Качкаевым («Единая Россия») внесла похожий законопроект, который, по ее словам, «депутатов устраивает».

В предложенном Хованской и Качкаевым проекте закона авторы обращают внимание на то, что в настоящее время управляющие компании выступают в роли посредников по предоставлению коммунальных услуг между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. При этом, отмечают законодатели, посредник «не получает какого-либо вознаграждения» за подобного рода деятельность. Вместе с тем, по их словам, управляющие организации должны изыскивать дополнительные средства для покрытия не принадлежащих ему долгов, «то есть долгов конечных потребителей — собственников и пользователей помещений». Это, по мнению парламентариев, «влияет на качество предоставления услуг по содержанию общего имущества в доме», а также на финансовое состояние лиц, управляющих домами, что может привести «к банкротству таких организаций».

Источник: ТАСС

Новости СМИ2