Глава ФНПР передал Путину послание с благодарностью от жителей Пикалево

РИА Новости 15:37

80

Глава ФНПР передал Путину послание с благодарностью от жителей Пикалево

Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков передал президенту России Владимиру Путину послание от работников из города Пикалево с благодарностью.

«Я хочу вас еще на минуту задержать и передать послание из города Пикалево, где 4 июня десять лет назад вы призвали к социальной ответственности известных работодателей, предпринимателей, которые все-таки с тех пор нормально относятся к своему трудовому коллективу. Здесь записка благодарности вам», — сказал Шмаков на съезде ФНПР. «Спасибо», — поблагодарил глава государства.

Ситуация в Пикалево осложнилась в 2008 году из-за остановки трех градообразующих предприятий, ранее образовывавших единую технологическую цепь. «Пикалевский глиноземный завод», выкупленный «Базэлом» в 2007 году (после покупки переименован в «БазэлЦемент-Пикалево»), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от «БазэлЦемент-Пикалево» нужное сырье, в 2008 году остановились «Метахим» и «Пикалевский цемент».

Происходящее вызвало возмущение ряда представителей госвласти и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Федеральная антимонопольная служба РФ в начале 2009 года предписала «БазэлЦементу» либо возобновить производство глинозема, либо выставить ПГЗ на продажу.

Местные жители-сотрудники градообразующих предприятий тогда перекрыли трассу Новая Ладога — Вологда, требуя решить проблему безработицы и задолженности по зарплате. Ситуация разрешилась после личного вмешательства и выезда на место занимавшего тогда пост премьера Владимира Путина.

Новости СМИ2