Глава ФАС не исключает мирового соглашения с Google

Игорь Артемьев уточнил, что обсуждение с компанией уже началось

© EPA/DANIEL DEME
© EPA/DANIEL DEME
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев не исключает возможность заключения мирового соглашения с компанией Google.

«Ничего невозможного нет», — ответил он в воскресенье на соответствующий вопрос ТАСС. «Если они, согласно нашему законодательству, выполнят предписания, признают факт нарушения, компенсируют ущерб третьим лицам — это три условия соответствующего законодательства России, то в этом случае мы будем готовы с ними это обсуждать», — пояснил Артемьев. Он уточнил, что «сейчас обсуждение (с компанией) уже началось».

Что касается возможного размера штрафа, то глава ФАС пояснил, что его определение «немножко откладывается», так как служба ожидает от Google «определенных действий».

В сентябре 2015 года ФАС по жалобе «Яндекса» признала Google — Google Inc. и Google Ireland Ltd. — нарушившей закон о защите конкуренции (ч.1 ст.10). Нарушение заключается в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android (которой владеет Google) приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Кроме того, по умолчанию должна использоваться поисковая система Google. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

Google не согласилась с решением ФАС и обратилась в суд. В качестве третьего лица по делу выступил «Яндекс». Однако иск американской корпорации к ФАС был отклонен. Тогда Google подала апелляцию. Предполагалось , что решение будет принято 30 июня на закрытом заседании суда.

В марте 2016 года ФАС возбудила административное дело в отношении Google для определения размера штрафа за злоупотребление доминирующим положением на рынке операционных систем (ОС) мобильных устройств в РФ.

Google может заплатить штраф в размере от 1% до 15% своей выручки на российском рынке за 2014 год. При этом глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что размер штрафа Google за нарушение антимонопольного закона РФ, скорее всего, составит 7% от оборота за 2014 год. Кроме того, в размере штрафа будет учтена инфляция за 2014 год и до момента выплаты взыскания по делу.

Объявление размера штрафа американской корпорации неоднократно откладывалось.

Глава ФАС не исключал и возможности мирового соглашения с Google. При этом ведомство готово было снизить штраф, если Google признает нарушение и выполнит выданное ведомством предписание.

Новости СМИ2