Глава ДНР скептически относится к соблюдению Киевом нового перемирия

РИА Новости 12:51

Глава ДНР скептически относится к соблюдению Киевом нового перемирия

© РИА Новости / Алексей МальгавкоПерейти в фотобанкГлава ДНР Денис Пушилин. Архивное фото

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин усомнился, что Киев будет соблюдать объявленное с 21 июля перемирие.

Контактная группа по Донбассу на встрече в Минске в среду согласовала новое перемирие в регионе с 21 июля. Впервые оно было дополнено дополнительными мерами его контроля. Среди них — публикация приказов о прекращении огня, запрет на диверсионную деятельность, размещение вооружения в населенных пунктах и вблизи от них, а также запрет на открытие любого вида огня. В ДНР и ЛНР заявили, что соответствующие приказы доведены до всех подразделений.

«На последней встрече контактной группы договорились об очередном перемирии. Я скептически к этому отношусь. Перемирий было очень много. Заканчивалось все однообразно. Эти перемирия длились час, день, максимум неделю длилась относительная тишина», — сказал Пушилин на встрече с молодежью.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.Минские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике

Новости СМИ2