Георгий ПЫРВАНОВ: стабильность Европы и всего мира зависит от стабильности каждого из государств

 

3924065Лидер партии АБВ, президент Болгарии в 2002-2012 годах в интервью ТАСС дал оценку нынешнему состоянию отношений с Россией и перспективам их развития, а также объяснил, почему немыслимо, чтобы современная система европейской безопасности была без или против России. 

— Какими впечатлениями вы могли бы поделиться от пресс-конференции президента России Владимира Путина, который несколько лет назад был вашим коллегой.

-Это, несомненно, очень хорошая традиция, которой президент Путин на протяжении многих лет остается верен. Он дал откровенные и убедительные ответы на многие вопросы, прежде всего, связанные с развитием России и ее отношениями с международными партнерами.

Надеюсь, что его прогнозы сбудутся, а взятые обязательства будут реализованы. Мы заинтересованы в стабильности Российской Федерации, в том числе в экономической сфере. Стабильность Европы и всего мира зависит от стабильности каждого из государств, особенно таких больших, как Россия, которая относится к великим силам. Не хотел бы подробно анализировать высказывания президента России, но в них четко видны уверенность и умеренный оптимизм, которые в этот сложный момент нужны обществу.

— Могли бы вы прокомментировать решение премьер-министра Болгарии Бойко Борисова о выдаче необходимых разрешений для продолжения проекта «Южный поток»?

— Предлагаю посмотреть на этот вопрос с позитивной точки зрения. Пусть и с большим опозданием, но Болгария в лице премьер-министра демонстрирует готовность активировать работу по «Южному потоку», по проекту, который важен для нашей страны.

Разумеется, я понимаю, что после заявления в Анкаре и тех обязательств, которые взяли на себя президенты Путин и Эрдоган, очень трудно повернуть время вспять. Но именно поэтому я несколько дней назад предложил попытаться найти новое решение в этой ситуации, изменить трассу «Южного потока» в сторону ранее потерянного направления «Набукко» — Запад. То есть от Турции газ мог бы пойти по новому направлению и достигнуть всех стран — партнеров по «Южному потоку», которые встревожены новой ситуацией. Пройти через Сербию, Австрию, Словению.

Я удовлетворен тем, что эта идея была принята премьер-министром Борисовым и он уже лоббировал ее в Брюсселе во время встреч с лидерами европейских стран в ходе саммита ЕС. Вижу активность в болгарских властных структурах, надеюсь, что она будет оценена и в Москве и мы войдем в переговорный процесс. Разумеется, здесь очень важна позиция Брюсселя, который должен не препятствовать этим инициативам, а наоборот, их поддерживать.

Трасса «Южного потока» по маршруту «Набукко» — это лучший вариант, чем если этот газопровод пойдет через территорию Греции и Македонии, так как там должен пройти Южный транспортный коридор, возможно, с газом из Азербайджана. Параллельная реализация этих двух проектов могла бы быть сильным решением для Европы и для стран — поставщиков газа.

Я думаю, что противники «Южного потока» излишне резки в своих высказываниях

— Хотел бы уточнить, а каковы были недостатки проекта «Южный поток», почему болгарские политики не смогли договориться о его безусловной поддержке?

— Не спрашивайте меня о недостатках «Южного потока», ведь я был тем человеком, который с первых минут стоял за этим проектом. Политическое решение о «Южном потоке» было принято после одной из наших встреч с Владимиром Путиным в июле 2007 года в Загребе на энергетическом форуме. С того момента я подчеркивал его достоинства и преимущества не только для энергетики, экономики и финансов, но и с точки зрения региональной безопасности. Я думаю, что противники «Южного потока» излишне резки в своих высказываниях, ориентируются на псевдоидеологические установки, предвзято относятся к России. «Южный поток» — европейский проект, от которого Болгария должна была выигрывать, что полностью совпадает с ее национальными интересами.

— А что еще относится к национальным интересам Болгарии?

— Мы в свое время начали с энергетики, со строительства новых атомных реакторов, которые полностью отвечали нашим интересам и способствовали повышению роли страны как энергетического регионального центра. Мы могли бы обеспечить потребности в электроэнергии всех Балкан.

Наш национальный интерес — быть корректным членом Европейского союза. Но это не означает отказа от старых друзей и партнеров, к которым относится Россия. Моя позиция по отношению к России не базируется на исторических традициях или ностальгии, это хорошо осознанный прагматичный интерес. Взаимовыгодные отношения между Болгарией и Россией идут на пользу каждой из сторон и каждого из народов. Мы как политическая партия АБВ их будем развивать, этого ждет и большая часть нашего общества.

— С позиции сегодняшнего дня какое место занимает Россия во внешнеполитических интересах Болгарии?

— К сожалению, в годы перехода отношения между Болгарией и Россией подвержены существенным колебаниям, приливам и отливам. Я доволен, что во время моих двух президентских мандатов был отмечен подъем. Мне часто приходилось встречаться с Путиным и другими российскими государственными деятелями. Мы договорились о больших энергетических проектах. Достигли роста в торговле и туризме. В стране был отмечен рост российских инвестиций. Решены старые проблемы, в частности погашен долг России перед Болгарией.

Но самое главное, в наших отношениях был высокий уровень доверия, причем на всех уровнях. Сегодня это доверие подорвано. Мы видим много острых высказываний со стороны болгарских политиков, раздаются подобного рода реплики и со стороны их российских коллег. Поэтому сегодня, как никогда, мы нуждаемся именно в восстановлении доверия. С точки зрения перспектив это даже важнее, чем тот или другой проект, даже крупный. Доверие — основа основ. Нам необходимо подумать о возможности проведения перекрестных годов с большим культурным обменом, с контактами. И конечно, необходим активный политический диалог, который ничто заменить не может. Когда люди видят общение президентов и министров, когда совместная работа движется, это позитивно отражается на всем спектре отношений между странами.

— Верно ли я понял, что вы сейчас не являетесь большим оптимистом в отношении ближайшего будущего двухсторонних отношений?

— Об этом пока рано говорить, правительство работает всего 45 дней, и генеральных оценок его работы мы делать не можем. То, что могу сказать наверняка, партия АБВ будет работать над тем, чтобы эти отношения нормализовать, постараемся активизировать этот процесс.

В Болгарии сейчас управляет достаточно противоречивая коалиция

— Как вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Болгарии?

— Ситуация в Болгарии, как, впрочем, и во многих европейских странах, сейчас сложная. Сильное влияние оказывает экономический кризис, нерешенные социальные проблемы. Мы видим усиление радикальных настроений, а партии, которые их пропагандируют, начинают работать в парламентах государств.

В Болгарии сейчас управляет достаточно противоречивая коалиция. Коалиция, которая включает и правые, и левые формации, которые имеют существенные различия, в том числе и в области внешней политики. Но эту ситуацию надо воспринимать как данность, потому что так решил народ, который выбрал в парламент сразу восемь партий. Такая ситуация рождает мастеров политики, которые должны быть готовы к разумным компромиссам, чтобы страна могла двигаться вперед.

АБВ с удовлетворением относится к этой ситуации еще и потому, что многие из наших требований были учтены в программной декларации правительства. Я надеюсь, что правительство с нашим участием сможет стабилизировать страну, потому что новые выборы могли бы существенно ухудшить ситуацию.

— Ваш прогноз, сколько сможет проработать нынешнее правительство?

— Жизнь правительства зависит от множества факторов, в том числе от отношений внутри коалиции, которые сейчас весьма сложные, от степени доверия со стороны граждан, от эффективности его работы. Правительство может проработать четыре года, а может и совершенно неожиданно отправиться в отставку. Но на данный момент реальной альтернативы сегодняшнему правительству нет, а новые выборы покажут аналогичный результат. Частые выборы истощают нацию, создают тяжелый политический климат, не хотел бы, чтобы это происходило в Болгарии.

— Что ждет вашу партию, сможет ли она со временем стать реальной альтернативой Болгарской социалистической партии?

— АБВ — альтернатива политическому мышлению, которое олицетворяет изоляционизм и агрессию. Я удовлетворен тем, что мы ведем нормальный диалог с различными политическими партиями, работаем над консолидацией сил. Политическая жизнь в Болгарии на данный момент излишне фрагментирована, и это создает проблемы.

— Ваша оценка ситуации в мире?

— Из-за тяжелого экономического кризиса и по ряду других причин отношения между большими державами стали резко противоположными. От этого страдают маленькие страны, в том числе и Болгария, которых ставят перед жестким выбором: или с нами, или против нас. Когда я был президентом страны, был период конструктивных отношений между Западом и Востоком, Россией и Европейским союзом, Россией и НАТО. Велся откровенный диалог, было взаимопонимание. Хотелось бы, чтобы этот тип отношений на основе диалога восстановился, причем в самом широком плане. Потому что международный терроризм и другие глобальные угрозы не могут быть преодолены усилиями только одной страны. С моей точки зрения, немыслимо, чтобы современная система европейской безопасности была без или против России. Я просто не могу этого представить.

— Каким будет новый 2015 год с вашей точки зрения?

— Год будет сложным. Но мне хотелось бы, чтобы произошло что-нибудь революционно позитивное. Экономический кризис и политическая нестабильность должны быть преодолены.

— Ваши предновогодние пожелания российским и болгарским коллегам.

— Прежде всего, хочу, чтобы в новом году были мир и взаимопонимание. Каждой семье здоровья и спокойствия. Надеюсь, что отношение между Болгарией и Россией в новом году значительно окрепнут.

22 декабря 2014 г. ТАСС

Беседовал Игорь Ленкин

София, Болгария

Новости СМИ2