Генсек ОИ-2018: напряженность в межкорейских отношениях не окажет влияния на Олимпиаду

Генсек ОИ-2018: напряженность в межкорейских отношениях не окажет влияния на Олимпиаду

Генеральный секретарь зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2018 года Ё Хён Гу

ПХЕНЧХАН /Республика Корея/, 31 октября. /ТАСС/. Военно-политическая нестабильность, возникшая в связи с противостоянием КНДР и США, не повлияет на подготовку и проведение зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. Уверенность в этом выразил во вторник на пресс-конференции генеральный секретарь Олимпийских игр 2018 года Ё Хён Гу.

«Существует определенная обеспокоенность ситуацией на Корейском полуострове, но она не оказывает никакого влияния на Олимпийские и Паралимпийские игры в Пхенчхане», — подчеркнул Ё Хён Гу.

Он отметил, что подготовка к Играм продолжается без каких-либо проблем. Генсек напомнил, что трения между двумя корейскими государствами существуют уже очень давно. «Несмотря на это, в Южной Корее с успехом прошла сеульская Олимпиада 1988 года, чемпионат мира по футболу 2002 года, а также многие другие крупные спортивные мероприятия, такие как Азиатские игры», — сказал Ё Хён Гу.

Он заверил, что южнокорейская сторона располагает достаточным опытом и возможностями для того, чтобы успешно провести зимнюю Олимпиаду.

Ё Хён Гу проинформировал, что организаторы Олимпиады тесно работают с центральным правительством для того, чтобы обеспечить безопасность Игр. В частности, сформирован специальный Центр по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом, в который вошли различные организации и агентства. «Мы проводим различные учения по подготовке к любым чрезвычайным ситуациям, которые могут возникнуть во время Игр», — резюмировал генеральный секретарь.

«Спорт должен быть отделен от политики»

Ё Хён Гу также отметил, что Республика Корея надеется на участие спортсменов КНДР в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в Пхенчхане. «Оргкомитет Игр в Пхенчхане ведет подготовку на случай, если КНДР выразит желание принять участие в них. К этому прилагает усилия и центральное правительство Республики Корея», — отметил Ё Хён Гу.

Он подчеркнул, что спорт должен быть отделен от политики и выразил надежду, что зимние Олимпийские игры «принесут гармонию и мир на Корейский полуостров».

Ситуация в регионе серьезно обострилась в последнее время в связи с активизацией ракетно-ядерной программы КНДР. Совет Безопасности ООН в связи с этим резко ужесточил режим международных санкций. Эпицентром напряженности стали американо-северокорейские отношения, стороны регулярно обмениваются воинственными заявлениями вплоть до угроз применения силы.

Зимняя Олимпиада 2018 года пройдет с 9 по 25 февраля, Паралимпиада — с 9 по 18 марта.

Источник: ТАСС

Новости СМИ2