Где жил Шекспир, когда создавал «Ромео и Джульетту»

РБК Стиль 19:21

Где жил Шекспир, когда создавал «Ромео и Джульетту»

Историк Джеффри Марш потратил 10 лет жизни на поиски лондонской резиденции Уильяма Шекспира, в которой драматург создал «Ромео и Джульетту». Поиски увенчались успехом.

Британский историк установил точный лондонский адрес Уильяма Шекспира: легендарный драматург в 1590-е годы жил в доме, который ранее стоял у церкви Святой Елены на улице Бишопсгейт. Здесь Шекспир написал «Ромео и Джульетту», «Сон в летнюю ночь», «Венецианского купца» и «Ричарда II».

Ранее было установлено, что Шекспир проживал в центре Лондона, рядом с железнодорожной станцией Ливерпуль-стрит, но точного местоположения дома никто не знал.

Марш начал поиски после того, как в 2008 году в бывшем индустриальном районе Шордич археологи отыскали древний театр, в котором работал Шекспир. Историку стало интересно, где же жил драматург, пока театр успешно ставил его пьесы.

Где жил Шекспир, когда создавал «Ромео и Джульетту»

Историк Джеффри Марш
© Paul Harries

«Это место помогает глубже понять источник вдохновения драматурга в его работе и жизни. Переехав из Стратфорда в Лондон, он несколько лет жил в богатейшем районе, по соседству с могущественными людьми, среди которых были представители международных торговых организаций, музыканты и врачи», — добавил Марш.

Соседями Шекспира, в частности, могли быть врачи Эдвард Джорден и Питер Тернер. Последний унаследовал богатую библиотеку, и Шекспир, вероятно, часто захаживал туда. Доктор Джорден мог многое поведать Шекспиру об Италии, ведь он долгое время учился в итальянском городе Падуя.

Проживание в столь примечательном районе улучшило статус драматурга: в тот период он активно развивал свою карьеру, занимался изысканием фамильного герба и планировал приобрести внушительный надел в Стратфорде. 

Новости СМИ2