«Газпром» прокомментировал намерение Польши отказаться от долгосрочных контрактов

Зампред правления компании Александр Медведев подчеркнул, что переговорный процесс не прекращался, достижение договоренностей по контракту возможно в досудебном порядке
© AP Photo/Czarek Sokolowski
© AP Photo/Czarek Sokolowski
Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев считает, что достижение договоренностей по контракту с польской компанией PGNIG возможно в досудебном порядке.

Об этом он сообщил на пресс-конференции компании.

«Что касается арбитражного процесса, заявление подано польской стороной не вчера, достаточно давно. И как принято, начало арбитражного процесса не прекращает переговорный процесс, — сказал Медведев. — Если вы меня спросите, а есть ли возможность неарбитражного урегулирования ценового вопроса, я вам скажу, что есть».

Ранее представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Польша хочет отказаться от закупок газа в рамках долгосрочного соглашения с «Газпромом».

«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения», — сказал он.

По словам Наимского, пойти на такой шаг Польша сможет благодаря появлению в республике терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Первые коммерческие поставки катарского энергоносителя в этот терминал начнутся уже в июне. Этот объект рассчитан на поставки 5 млрд кубометров газа ежегодно. Пока же контракт с Катаром заключен на 1,5 млрд кубометров в год.

Кроме того, Варшава хочет реализовать проект Baltic Pipe, предусматривающий объединение польской, датской и норвежской инфраструктуры транспортировки газа. Наимский рассчитывает, что этим путем республика сможет закупать до 10 млрд кубометров в год.

Контракт Польши и «Газпрома»

Поставки российского газа в Польшу осуществляются на основании долгосрочного договора, который будет действовать до 2022 года. Согласно контракту, Польша может ежегодно приобретать у «Газпрома» 10,2 млрд кубометров. В прошлом году республика воспользовалась услугами альтернативных поставщиков и закупила в РФ 8 млрд кубометров топлива, покрыв остальные потребности на немецкой бирже.

Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывае

ТАСС

Новости СМИ2