Гадалку и двух банкиров осудили по делу о хищении двух миллиардов рублей

РИА Новости 18:52

44

Останкинский суд Москвы в понедельник приговорил к 8,5 и 6 годам колонии экс-руководителей Нота-банка братьев Ерохиных за растрату и хищение более 2 миллиардов рублей, а гадалку Нону Михай – к 3,5 годам за подстрекательство, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Дмитрий Ерохин как главный участник афер получил 8,5 лет заключения, его брат Вадим — 6 лет. Отбывать сроки всем троим предстоит в колониях общего режима. Михай, которая дожидалась приговора под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда.

Дополнительно судья назначила всем фигурантам наказание в виде штрафа. Дмитрию Ерохину предстоит выплатить 2 миллиона рублей, его брату и гадалке — по 800 тысяч. Гражданский иск потерпевших судья рассматривать не стала, отдав его на рассмотрение в гражданское судопроизводство.

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

По версии следствия, в 2015 году братья похитили 1,5 миллиарда рублей, размещенные компанией «Мостотрест» на депозите. Это вложение было обязательным условием для выдачи банковской гарантии одной из «дочек» «Мостотреста» для строительства аэропорта в Хабаровске.

Однако вскоре Нота-банк лишился лицензии, и назад деньги «Мостотрест» получить не смог. Следствие считает, что деньги украли в результате тщательно спланированной аферы.

Кроме того, утверждает следствие, братья Ерохины присвоили 321 миллион рублей, оформив их в качестве необеспеченного личного займа, не возвращенного банку.

Еще один вменяемый банкирам эпизод — это хищение 350 миллионов рублей. По версии следствия, гадалка Михай «оказала влияние» на сестру экс-финансового директора «Ноты» Галины Марчуковой — Ларису — и склонила руководство банка к хищению путем выдачи фиктивного кредита бизнесмену Ивану Тарлыкову.

В рамках уголовного дела Нота-Банка расследовались четыре эпизода — два по мошенничеству и еще два по растрате средств вкладчиков. Экс-председатель правления банка Дмитрий Ерохин обвиняется по всем эпизодам, его брат Вадим (ранее занимал должность зампреда банка) — по одному эпизоду растраты.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Нота-банка в конце 2015 года из-за многочисленных нарушений законодательства.

Новости СМИ2