ФСБ задержала в Калуге организатора преступной группы за незаконный оборот оружия

ТАСС 13:18

ФСБ задержала в Калуге организатора преступной группы за незаконный оборот оружия

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. ФСБ РФ пресекла деятельность членов региональной преступной группы, причастной к незаконному обороту средств поражения в Центральном федеральном округе, сообщили в ЦОС ведомства.

«27 февраля 2018 года в Калуге задержаны организатор указанного криминального бизнеса и трое его сообщников. Из незаконного оборота изъято 27 единиц огнестрельного оружия (15 автоматов, 10 пистолетов, пулемет, винтовка), свыше 100 основных частей и комплектующих к нему, девять самодельных взрывных устройств; 3,5 кг взрывчатого вещества, более 200 патронов различного калибра, приспособления для бесшумной и беспламенной стрельбы, литература и листовки антиконституционного содержания, атрибутика с символикой экстремистской организации «Артподготовка», — рассказали в ЦОС ФСБ. Прекращена деятельность лаборатории по изготовлению СВУ и мастерской по модернизации огнестрельного оружия и производству боеприпасов, возбуждено уголовное дело.

Следственным подразделением ФСБ России в отношении задержанных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК России («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия»). Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 222.1, 223 («Незаконное изготовление оружия»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК России.

В настоящее время проводятся дополнительные оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по процессуальному закреплению противоправной деятельности членов преступной группы и установлению фактов их возможной причастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

Накануне в ЦОС ФСБ РФ сообщили, что в Брянске задержаны организатор преступной группировки и трое его сообщников, которые вели несанкционированные раскопки в местах боевых действий времен Великой Отечественной войны для поиска стрелкового оружия и восстановления его боевых свойств в нелегальных мастерских. Из незаконного оборота изъяты 21 единица огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства (2 пистолета-пулемета, 14 пистолетов и револьверов, 5 карабинов, винтовок и ружей), свыше 100 основных частей и комплектующих к нему, четыре приспособления для бесшумной и беспламенной стрельбы, минометные мины калибра 50 мм, ручные осколочные гранаты, электродетонаторы, 2 кг взрывчатых веществ, более 3000 патронов различного калибра, сообщили в ФСБ. Кроме того, прекращена деятельность двух подпольных мастерских по модернизации огнестрельного оружия и изготовлению боеприпасов, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ. ФСБ устанавливает факты возможной причастности участников группировки к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров