ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств гособоронзаказа

РИА Новости 14:52

12

В Москве, Санкт-Петербурге и Липецке проходят обыски по делу о хищении в рамках гособоронзаказа, сообщили в ФСБ.

Речь идет о «хищении представителями группы станкостроительных предприятий Липецкой области средств федерального бюджета», выделенных в рамках реализации гособоронзаказа.

Кроме того, следствие считает, что расхищены средства федеральных целевых программ по поддержке оборонно-промышленного комплекса и промышленности.

Ущерб пока не называется.

В ходе обысков сотрудники ведомства изымают документацию, носители информации и другие улики. Детали не приводятся.

Позднее ФСБ опубликовала видео обысков. На полутораминутном ролике показано как спецназ входит на Липецкое станкостроительное предприятие, демонстрируются цеха завода. Затем на видео демонстрируется изъятие силовиками документации предприятия, необходимой для расследования.

Ответ предприятия

Пресс-секретарь Липецкого станкостроительного предприятия Алина Теперик подтвердила сообщения о прошедших обысках.

«Да, есть у нас некие недопонимания и вопросы. Да, действительно, мы работаем с государственными предприятиями, в частности, — с предприятиями оборонно-промышленного комплекса — очень много лет. И никаких вопросов у нас до сих пор не возникало», — сказала она.

Представитель предприятия не стала отрицать, что оно получило государственный транш.

По словам Теперик, руководство Липецкого станкостроительного предприятия «открыто к диалогу» с правоохранительными органами.

«Сейчас у нас на уровне руководителей предприятия проходит беседа с ними», — отметила она. Теперик выразила надежду, что все вопросы будут улажены. Она подчеркнула, что предприятие предоставило абсолютно все документы, которые интересовали следствие.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не комментирует обыск ФСБ.

«Ничего не могу вам сказать. Идут следственные действия», — добавил он.

О предприятии

Компания «Липецкое станкостроительное предприятие» выпускает металлообрабатывающее оборудование с 2004 года.

В 2006-м построили и ввели в эксплуатацию сборочный корпус, а через пять лет — корпус механического цеха. Еще через три года компания купила производственный корпус.

В 2017-м в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» был запущен новый завод по производству плоскошлифовальных станков.

Реализация проекта стоимостью свыше 507 миллионов рублей «стала возможной при активном содействии Минпромторга и госкорпорации «Ростех».

Новости СМИ2