ФРС США продолжит постепенное повышение процентной ставки

ТАСС 19:18

ФРС США продолжит постепенное повышение процентной ставки

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл

ВАШИНГТОН, 27 февраля. /ТАСС/. Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции Центрального банка, продолжит политику постепенного повышения процентной ставки. Об этом говорится в распространенном во вторник тексте выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла на слушаниях в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса, посвященных денежно-кредитной политике и состоянию экономики страны.

«По мнению Комитета ФРС по открытому рынку (руководящий орган ФРС — прим. ТАСС), дальнейшее постепенное увеличение ставки по федеральным фондам наилучшим образом способствовало бы достижению целей финансового регулятора», — отмечается в документе.

По словам главы ФРС, «экономические перспективы остаются устойчивыми». «Некоторые факторы, которые в предыдущие годы препятствовали развитию американской экономики, стали способствовать ему. В частности, налогово-бюджетная политика стала более стимулирующей, а внешний спрос на экспорт в США находится на более устойчивой траектории», — пояснил он.

«При оценке подходящего курса развития денежно-кредитной политики в течение следующих нескольких лет Комитет продолжит добиваться сбалансированности между предотвращением перегрева экономики (экономика с тенденцией к неконтролируемой инфляции — прим. ТАСС) и обеспечением инфляции потребительских цен на уровне 2% на постоянной основе», — подчеркнул Пауэлл.

Оптимизм в отношении инфляции

«Здоровый рынок труда должен продолжать поддерживать рост потребительских доходов и расходов, устойчивый экономический рост наших торговых партнеров должен привести к дальнейшему увеличению экспортных поступлений в США, а подъем деловой активности и сильный рост продаж вероятно продолжат стимулировать инвестиции в бизнес», — прогнозирует председатель финансового регулятора.

Инвестиции в бизнес «в прошлом году резко выросли, что должно своевременно способствовать росту производительности», сказал он, добавив, что более быстрый рост производительности даст экономике возможность расти без повышения ценового давления.

«Несмотря на недавнюю волатильность, финансовые условия остаются благоприятными», — отметил Пауэлл, подчеркнув, что инфляция в стране все еще находится ниже цели в 2%.

Однако, по его словам, в такой ситуации инфляция «будет расти в этом году и установится на уровне порядка 2% в среднесрочной перспективе». «Темпы роста заработной платы также должны повышаться. Комитет рассматривает краткосрочные риски для экономических перспектив, как в целом сбалансированные, но продолжает внимательно следить за развитием инфляции», — указал руководитель финрегулятора.

Ожидается, что ФРС в этом году три раза повысит ставку, однако Пауэлл в своем выступлении не коснулся данного вопроса.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров