Французская фабрика выпустила краску к юбилею Ива Кляйна

РБК Стиль 18:36

Французская фабрика выпустила краску к юбилею Ива Кляйна

Теперь во время ремонта возможно выкрасить стены в знаменитый International Klein Blue, который в 1960 году придумал французский художник-новатор Ив Кляйн.

К 90-летию со дня рождения Ива Кляйна наследники художника затеяли коллаборацию с фабрикой Ressource. Результатом сотрудничества стала краска для стен глубокого синего цвета Yves Klein. Она доступна в матовом и бархатном вариантах. 

Ив Кляйн трепетно относился к синему цвету, считая, что другие цвета порождают слишком конкретные ассоциации. Синий же, считал художник, олицетворяет самое абстрактное, что есть в природе, — небо и море. На аукционе Sotheby's в 2008 году картину Кляйна Archisponge продали за $22 млн, напоминает Artnet.

Французская фабрика выпустила краску к юбилею Ива Кляйна

© Ressource

В середине 1950-х художник начал создавать монохромные картины, нанося слои краски так, чтобы создать идеально ровную поверхность, таким образом пытаясь достичь того, чему сам дал название «Единство». После экспериментов с различными оттенками он решил сосредоточиться на синем. Помимо моря и неба Кляйн вдохновлялся фресками Джотто в капелле Скровеньи в Падуе — именно они заразили художника идеей создания монохромных картин.

В 1956 году в сотрудничестве с парижским торговцем красками Эдуаром Адамом Кляйн обнаружил, что синтетическая смола Rhodopas M60A при смешивании с ультрамариновым пигментом помогала сохранить интенсивность оттенка. Через четыре года Кляйн запатентовал придуманный им состав под названием International Klein Blue (IKB). 

Стоимость литровой банки — $100. Этого объема хватит на 8 кв. м. 

Новости СМИ2