Финки вмешались в североамериканский спор на ЧМ. Российские хоккеистки стали четвертыми — Спорт

ТАСС 01:06

Сборные по хоккеюФинки вмешались в североамериканский спор на ЧМ.

Российские хоккеистки стали четвертымиВ матче за третье место россиянки уступили команде Канады со счетом 0:7

Финки вмешались в североамериканский спор на ЧМ. Российские хоккеистки стали четвертыми -  Спорт

ОписаниеХоккеистки сборной США© EPA/Claudio Bresciani/TT

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Сборная Финляндии по хоккею едва не совершила сенсацию, уступив по буллитам команде США в финале женского чемпионата мира, при этом арбитры отменили у хозяек соревнований гол в овертайме. Россиянки же не сумели противостоять команде Канады в игре за бронзовые медали, пропустив семь безответных шайб.

Женский чемпионат мира проходит с 1990 года, и в течение 20 лет на нем доминируют сборные США и Канады. Интерес к женскому хоккею в этих странах колоссальный, столь высокий уровень североамериканских сборных можно объяснить хорошей подготовкой игроков. Большинство из них приходит в национальные команды из колледжей и университетов, учитывая высокий уровень студенческого спорта в Северной Америке. Поэтому результатам сборных не должны были помешать ни невысокий уровень женской Национальной хоккейной лиги, ни прекращение своего существования Канадской женской хоккейной лиги, о чем было объявлено накануне чемпионата мира.

На эту тему

3 Материала

Начиная с первого турнира чемпионками мира восемь раз подряд становились канадки. В предыдущих 10 турнирах столько же раз выигрывала сборная США, в том числе последние четыре года. Американки выиграли у соседок по континенту и в прошлогоднем финале Олимпиады в Пхёнчхане.

Нынешний чемпионат мира же в этом плане стал прорывом в результатах: впервые финал не проходил под североамериканской вывеской. Автором сенсации стала сборная Финляндии, которая вклинилась в борьбу за золото чемпионата мира между фаворитами.

Нора остановила канадок

Российские хоккеистки за последние два года показывают стабильный результат. И на Олимпиаде, и в Финляндии подопечные Алексея Чистякова выполнили главную задачу — пробились в полуфинал, чтобы там попытаться побороться за медали. В последний раз сборная России останавливалась в четвертьфинале в 2017 году. За последние четыре года россиянки дважды выигрывали бронзовые медали (2013, 2015), и стало казаться, что после команд Канады и США российские хоккеистки являются сильнейшими среди остальных европейских сборных.

Однако чемпионат мира — 2017, Олимпиада и нынешнее мировое первенство показало, что на первый план в Европе выходит финская команда. Хозяйки первенства усыпили бдительность канадок, проиграв им на групповом этапе. В полуфинале с ними же у финок блистательно сыграла в свое время выступавшая в нижегородском СКИФе голкипер Нора Рати, которая отразила 43 броска, стала лучшим вратарем турнира и вошла в символическую сборную по версии СМИ.

Российские хоккеистки же в очередной раз ничего не сумели противопоставить командам из Северной Америки. На групповой стадии и в плей-офф, включая игру за бронзовые медали, подопечные Чистякова пропустили от соперниц по 15 шайб.

На эту тему

3 Материала

Тем не менее президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк назвал четвертое место сборной России почетным. «Конечно, мы рассчитывали на бронзу, хотя знали, что главным соперником для нас является команда Финляндии. Она играет у себя дома, и у нас с ней и со швейцарками напряженные матчи. Финки прыгнули намного выше, обыграли канадок [в полуфинале], что является сенсацией», — сказал Третьяк в беседе с ТАСС.

«К сожалению, силы с Канадой и Америкой неравны, какой бы тренер ни был, и девчонкам спасибо — они старались», — добавил глава ФХР.

«Игры в Европе пользы не приносят»

В составе сборной России на этом турнире выступало пятеро игроков клуба — финалиста чемпионата Женской хоккейной лиги нынешнего сезона санкт-петербургского «Динамо»: вратарь Валерия Меркушева, защитники Анастасия Чистякова и Екатерина Николаева, нападающие Екатерина Смолина и Диана Канаева. «Я думаю, они устали больше психологически, нежели физически. Будем подводить их к важным матчам, а им, думаю, надо уже забыть про этот чемпионат мира, готовиться к финалу», — отметил главный тренер клуба Александр Зыбин в беседе с ТАСС.

Большая разница в классе с командами США и Канады объясняется тем, что женская сборная не имеет достаточной игровой практики с североамериканскими командами. «Нужно больше участвовать в таких турне, как это делают мужские сборные и клубы, поскольку в плане подготовки, просмотра игроков, хоккея с такими соперниками — это большой плюс. Мы играем турниры в Германии и Швейцарии, но никакой пользы нам они не несут. Соперники только на нас учатся, а мы остаемся на одном месте», — сказал Зыбин.

«У нас в чемпионате по месяцу бывают паузы осенью и в Новый год. Если в это время сборная у нас будет ездить в Америку, то это пойдет на пользу нашей сборной, всему женскому хоккею. А так пока мы ничего не можем соперницам противопоставить — они мощнее, быстрее, сильнее нас в технико-тактическом плане», — добавил он.

Чемпионат мира в Эспоо стал первым, в котором впервые приняли участие 10 команд, тогда как раньше в группе сильнейших играли восемь сборных. Пять команд в группе А, включая сборную России, автоматически выходили в плей-офф, из группы В туда добавлялись лучшие три команды.

Неожиданным стал вылет из элиты в группу А первого дивизиона двукратного бронзового призера турнира (2005, 2007) сборной Швеции, компанию им составила команда Франции. Заменят их на турнире 2020 года, который пройдет в канадском Галифаксе, сборные Венгрии и Дании.

В финале же хозяйки турнира имели все шансы на волевую победу. В конце второго периода финская команда довольно быстро сравняла счет, в овертайме же Петра Ниеминен забила гол. Ликование финских игроков и публики позднее сменилось разочарованием — судьи отменили гол после видеопросмотра. Соперники не сумели забить больше друг другу, а в серии буллитов американки реализовали два штрафных броска, в то время как финки — один.

ТегиРоссияТретьяк, Владислав Александрович

Новости СМИ2