ФАС признала Google нарушившим закон о конкуренции по жалобе «Яндекса»

Американская интернет-корпорация признана виновной в злоупотребление доминирующим положением

4087897Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала американскую интернет-корпорацию Google нарушившей закон о конкуренции по жалобе «Яндекса», сообщил ТАСС начальник управления информационных технологий ведомства Владимир Кудрявцев.

Признали виновной по ч.1 ст.10 «Злоупотребление доминирующим положением» федерального закона о конкуренции», — сказал он.

По его словам, под злоупотреблением доминирующим положением ведомство определило тот факт, что Google обуславливает предустановку производителям мобильных устройств в среде Android магазина Google Play рядом условий.

«В частности, это обязательная предустановка совокупности иных приложений своего производства и размещение их на приоритетных местах, предустановка или настройка поисковой системы Google в качестве поисковой системы по умолчанию и также требования о соблюдении запрета на предустановку продуктов, приложений, сервисов иных разработчиков», — объяснил Кудрявцев.

«В течение 10 рабочих дней после принятия решения решение изготавливается в полном объеме, и также компании Google будет выдано предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, в котором будет подробно написано, что необходимо сделать, чтобы мы признали, что они прекратили злоупотребление доминирующим положением,» — уточнил Кудрявцев.

Штраф, который может выплатить американская корпорация, значительный, подчеркнул Кудрявцев. «Нарушение в части статьи 10 подразумевает возможность назначения «оборотного штрафа» в размере от 1 до 15% от выручки компании на рынке, где совершено нарушение, за год, предшествующий рассмотрению. В любом случае это цифра значительная», — пояснил Кудрявцев, отметив, что сейчас сложно сказать, какие это цифры и какой процент будет назначен, поскольку данные по выручке составляют коммерческую тайну.

«Это уже отдельное административное производство», — заключил он. По данным базы «СПАРК», выручка от продажи ООО «Гугл» (представительство Google в России) за 2014 год превысила 18 млрд руб.

Google может обжаловать решение ведомства в течение 2 месяцев с даты его принятия.

«Мы будем изучать решение ФАС, когда получим его», — прокомментировали ТАСС в пресс-службе Google, не уточнив, будет ли компания его оспаривать.

Обращение «Яндекса»

О том, что антимонопольная служба возбудила дело против компании Google по обращению «Яндекса» сообщил 20 февраля в Госдуме глава ведомства Игорь Артемьев.

По его словам, в ФАС обратилась компания «Яндекс» по признакам, связанным с нарушением антимонопольного законодательства компанией Google. Компания заявила о запрещении Google предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android. Артемьев напомнил, что подобное расследование достаточно долго проводится и в Европейском союзе в связи со злоупотреблением доминирующим положением и сговором с производителями.

Так, в 2013 году специально созданный альянс компаний Fair Search (включает, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle и TripAdvisor) подал жалобу в Еврокомиссию на Google в связи с тем, что компания занимает доминирующее положение в операционной системе Android. Рассмотрение данного дела продолжается до сих пор.

Изначально рассмотрение дела ФАС в отношении Google было назначено на 13 апреля, а затем неоднократно переносилось по различным причинам.

«Мы приветствуем решение ФАС, которая признала нарушения со стороны Google. Мы ждем предписание и полное решение. Мы считаем, что решение ФАС послужит восстановлению конкуренции на рынке», -заявили ТАСС в пресс-службе «Яндекса»

14 сентября 2015 г. 

Новости СМИ2