Европейские инвесторы помогут Кизляру превратить отходы в доходы

ТАСС 14:12

Европейские инвесторы помогут Кизляру превратить отходы в доходы

Полигон твердых бытовых отходов в Кизляре

МАХАЧКАЛА, 27 февраля. /ТАСС/. Первый в Дагестане мусороперерабатывающий завод планируют построить в Кизляре, где сейчас работает единственный в республике лицензированный полигон для утилизации мусора. Инвесторами строительства готовы выступить австрийские и немецкие компании, сообщил ТАСС мэр Кизляра Александр Шувалов.

Местные власти рассчитывают, что строительство завода поможет решить проблему утилизации мусора во всей северной части Дагестана (в нее, кроме Кизляра и Кизлярского района, входят шесть районов и два города). Планируется, что в перспективе завод по переработке мусора станет центром «Экотехнологического парка», в который войдут также предприятие по выработке электроэнергии и тепличный комплекс. Кроме того, ранее заключено соглашение с российско-итальянской компанией о переработке жидких отходов с последующим производством минеральных удобрений.

Руководитель Росприроднадзора по Дагестану Осман Гасанов называл отсутствие мусороперерабатывающих предприятий «одной из основных проблем в сфере обращения с отходами в республике». По данным регионального Минприроды, за 2017 год в регионе было выявлено и ликвидировано порядка 200 несанкционированных свалок на площади более 50 гектаров.

Экотехнопарк вместо полигона

По словам мэра Кизляра, под строительство будущего «Экотехнологического парка» выделили участок площадью 40 гектаров, с потенциальными инвесторами заключено предварительное соглашение о строительстве.

«В декабре у нас побывали представители четырех компаний из Австрии и Германии, а также Альфа-Банка, который готов участвовать в реализации проекта. Подписано соглашение о намерениях, создана рабочая группа, в ближайшее время рассчитываем забить «первый колышек» в строительство мусороперерабатывающего завода», — рассказал Шувалов.

Стоимость первого этапа проекта, по данным городских властей, составляет порядка 500-600 млн рублей, из которых 30% — вложение инвестора, 70% — заемные средства. Реализацию проекта планируют начать в 2018 году, а завершить строительство — в течение полутора лет. Инвесторами проекта готовы стать, в частности, австрийская Christof Industries и ее подразделения, а также немецкая компания Рlanet Security Sicherheitstechnik.

«Сердцем» парка станет мусороперерабатывающий завод, вокруг него будут возникать другие предприятия. В перспективе они [инвесторы]  планируют строительство предприятий по производству поликарбонатов (прозрачные высокопрочные синтетические материалы, используемые для создания светопрозрачных конструкций — прим. ТАСС) и строительных материалов, производство электричества за счет энергии, выделяемой при сжигании мусора, а также строительство теплиц», — пояснил мэр Кизляра.

«Сырьем» будущий завод будет обеспечивать полигон по утилизации отходов, расположенный в 5 километрах от города. По словам директора кизлярского МУП «Спецавтохозяйство» (САХ) Юрия Саакова, сейчас полигон заполнен примерно на 60%, слой захороненных отходов составляет 8-10 метров. «Большая часть отходов находится под землей. Потенциальные инвесторы говорят о том, что готовы перерабатывать не только поступающие на полигон отходы, но и тот слой, который уже захоронен», — рассказал Сааков ТАСС.

Единственный в Дагестане

Кизлярский полигон — единственный во всей республике, имеющий лицензию на утилизацию мусора. Его начали строить в 2003 году на месте старого песчаного карьера. Полигон расположен на площади 6 гектаров, проектная мощность составляет более 330 тыс. тонн отходов. С 2007 года на него везут мусор из Кизляра и Кизлярского района, где проживают около 50 тыс. и 80 тыс. человек соответственно. В последние годы нагрузка на полигон увеличилась почти вдвое, при этом изменилась сама структура вывозимых отходов.

«Если в 2007 году, во время начала работы полигона, он принимал порядка 6-7 тыс. тонн отходов в год, то сейчас 10-12 тыс. тонн. При этом существенная часть отходов приходится на упаковочную тару, а продукты, которые ее компонуют, как правило, являются не гниющими или долго гниющими. При таком режиме мощности полигона хватит еще лет на десять, потом придется либо строить новый, либо кардинально менять систему обращения с отходами «, — отметил Сааков.

По его словам, сегодня к кизлярским властям с предложениями о заключении договоров на вывоз мусора на лицензированный полигон обращаются представители не только других муниципалитетов Дагестана, но и соседних регионов.

«Им экономически выгоднее вывозить мусор сюда, за десятки километров, чем платить штрафы, которые сегодня предусмотрены законодательством. Но мы не согласны. Потому что в таком случае нам полигона хватит не на десять лет, а года на три. Но если нам удастся запустить программу строительства мусороперерабатывающего завода, то мы сами будем заинтересованы в сотрудничестве с другими районами», — пояснил директор МУП.

Пока убытки

Сегодня утилизация отходов — заведомо убыточная деятельность, признает Сааков. «Пока мусор не является сырьем, он является просто большой головной болью для всех муниципалитетов. У нас договоры на вывоз мусора заключены с 65% населения, но собираемость платежей — не более 25%. Ежедневно на уборку города выходит 12-14 единиц транспорта, но машины в основном старые, ломаются, поэтому иногда происходят сбои в работе, а люди возмущаются и отказываются платить за вывоз мусора», — рассказал директор САХ.

Дополнительную технику, по словам Саакова, приобретают, но возможности городского бюджета позволяют делать это не так часто, как хотелось бы.

По мнению мэра Кизляра, реализация проекта мусороперерабатывающего комплекса позволит решить целый ряд накопившихся проблем, в том числе — утилизации мусора в сельских поселениях соседних районов. «Потенциальные инвесторы сказали, что готовы превратить отходы в доходы. Предполагается, что он [завод] будет перерабатывать мусор со всей северной зоны Дагестана в которую входя семь районов (Кизлярский, Тарумовский, Ногайский, Бабаюртовский, Казбековский, Новолакский, Хасавюртовский), а также города — Кизляр, Хасавюрт и Южно-Сухокумск — прим. ТАСС), — сказал Шувалов.

Кроме того, по его словам, сегодня в городе обсуждается переработка не только твердых, но и жидких отходов. Есть проект по созданию предприятия, которое будет производить из них минеральные удобрения.

«В январе подписали еще одно соглашение по сотрудничеству с российско-итальянской фирмой из Татарстана, которая хочет перерабатывать жидкие бытовые отходы из наших очистных сооружений в минеральные удобрения. Соглашение о сотрудничестве также подписано, работа ведется, надеемся, что проект также будет реализован», — пояснил Шувалов, отметив, что построить предприятие предполагается на том же участке, что и мусороперерабатывающий завод.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров