Эксперты разошлись во мнении, будет ли администрация США продлевать СНВ-3

РИА Новости 01:21

190

Эксперты разошлись во мнении, будет ли администрация США продлевать СНВ-3

Здание Белого дома в Вашингтоне, США. Архивное фото

Эксперты в США разошлись во мнениях, будет ли администрация Трампа продлевать договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в 2021 году.»Подозреваю, что администрация Трампа будет заинтересована в продлении СНВ-3, частично и потому, что, хотя мы проделали немало, чтобы профинансировать нашу ядерную инфраструктуру, есть представление, что в случае гонки вооружений русские будут выигрывать в краткосрочной перспективе», — заявил в ходе дискуссии в Институте Брукингса Мэтью Крониг, профессор Джорджтаунского университета и специалист по нераспространению.

«Думаю, 2021 год будет шансом на то, чтобы обсудить что-то большее. С 2010 года мы говорили о российских нестратегических ядерных силах и проблемах, которые с ними связаны», — добавил Крониг. По его словам, для продления СНВ-3 администрация США может расширить круг обсуждаемых с Россией вопросов.

Эксперт согласился с мнением нынешней администрации, что Россия нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности, а также с решением Белого дома выйти из соглашения, если Россия «не вернется к его соблюдению». Москва эти претензии отвергает и заявляет, что у нее есть свои вопросы к США по поводу соблюдения договора РСМД.

«Россия расширяет свой нестратегический ядерный арсенал, выстраивает новый стратегический потенциал, который не указан в СНВ-3: ядерную крылатую ракету, ядерные торпеды для подводных лодок, беспилотники. Выход (США) из договора РСМД позволит России увеличить число боеголовок, выделенных на Северную Америку», — сказал Крониг. Он пояснил, что, не будучи связанной нормами договора РСМД, Россия сможет направить крылатые ракеты средней и меньшей дальности на страны Европы и Азии, при этом «освободятся» стратегические боеголовки, целью которых в теории могут стать США.

С Кронигом не согласен Брайан Маккион, в прошлом высокопоставленный сотрудник Белого дома, Пентагона и сената США.»Нынешний советник президента по национальной безопасности Джон Болтон не делает секрета из того, что находит режим контроля над распространением оружия неудачным, так что я не удивлюсь, если он не будет добиваться продления СНВ-3″, — сказал Маккион, который занимает сейчас должность старшего директора экспертного центра Пенна-Байдена.

По словам экс-замглавы национального управления по ядерной безопасности США Мадлин Кридон, администрации нужно продлить договор СНВ-3, но при этом провести серьезное обсуждение того, как изменился мир с момента его подписания в 2010 году и как это влияет на заключенные договоренности.»Если администрация просто решит не продлевать СНВ-3, то это будет «спасайся кто может», полная вседозволенность», — предупреждает Кридон.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы так, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

Новости СМИ2