Эксперты подсчитали ущерб от ситуации с «Дружбой»

РИА Новости 19:22

167

Эксперты подсчитали ущерб от ситуации с "Дружбой"

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод «Дружба». Архивное фото

Ущерб для России из-за ситуации с загрязнением нефти в «Дружбе» может составить от 300 до 500 миллионов долларов, следует из комментариев экспертов, опрошенных РИА Новости.

Проблема с качеством нефти трубопроводе «Дружба», по которому она идет на НПЗ Белоруссии и транзитом далее в Европу, возникла в апреле, когда загрязненное хлоридами топливо попало в трубопроводную систему в Самарской области. Польша и Украина приостановили прокачку. Качественная нефть из России 2 мая поступила по «Дружбе» на белорусскую границу. «Укртранснафта» возобновила прокачку нефти 11 мая, словацкая Transpetrol — вечером 22 мая. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявлял, что компенсировать ущерб компаниям, пострадавшим из-за загрязнения сырья в нефтепроводе, будет «Транснефть».

«До детальной оценки еще очень далеко, пока не до конца известны затраты на устранение последствий и не озвучены все претензии. Общая стоимость ущерба от загрязнения нефтепровода «Дружба» хлорорганическими соединениями может составить, по грубой оценке, около полумиллиарда долларов», — считает аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Эксперт отмечает, что России предстоят затраты на устранение последствий загрязнения — очистку трубопроводов, откачу некондиционной нефти, ее перевозку и хранение. Он также допускает, что придется оплачивать неустойку за срыв графиков поставки нефти на НПЗ, и чем дольше срываются поставки, тем больше будет итоговая сумма выплат. Кроме того, возможно, компенсировать придется ремонт и замену оборудования пострадавших из-за грязной нефти НПЗ.

В то же время, по оценкам начальника отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарека Авакяна, общий ущерб РФ от ситуации с «Дружбой» составит около 300 миллионов долларов. «Прямые финансовые потери России во всей этой ситуации небольшие – не более 20 миллиардов рублей с учетом всех компенсаций», — сказал аналитик.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что, по предварительной оценке Минска, ущерб от поступления в республику некачественной нефти составляет сотни миллионов долларов. Глава Минэнерго РФ Александр Новак со своей стороны заявил, что общий ущерб от ситуации с нефтепроводом «Дружба» может быть меньше 100 миллионов долларов.

Новости СМИ2