Эксперты по этикету рассказали о раздражителях в общественном транспорте

РИА Новости 14:36

790

Эксперты по этикету рассказали о раздражителях в общественном транспорте

Пассажиры в поезде «Читающая Москва». Архивное фото

Ведущие российские специалисты в области этикета рассказали РИА Новости об основных правилах поведения в общественном транспорте и главных раздражителях, которыми, по их мнению, являются огромные рюкзаки и распущенные волосы у девушек.

Эксперт по этикету Элеонора Басманова подчеркнула, что рюкзак на плечах или большая сумка могут не только спровоцировать ссору в общественном транспорте, но и поранить кого-то.

«Есть такое строгое правило, которое рекомендует снимать рюкзаки, потому что, например, если едут люди небольшого роста, то и по лицу может задеть, поцарапать и нанести травму. Большой рюкзак всегда провоцирует на ссору, особенно в час пик, когда все в стрессе, все друг к другу близко расположены, градус кипения поднимается. Конечно, в транспорте принято их (рюкзаки – ред.) снимать», — отметила она.

Педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева полагает, что рюкзак нужно снимать всегда при входе в транспорт, независимо от возраста. «Входя в салон общественного транспорта обязательно нужно снимать рюкзаки. Конечно, если рюкзак пустой и выгладит как «выжатый лимон», то есть вровень со спиной и не выдается в объемах, то его можно оставить, он никому не мешает. Но если у него есть маломальский объем, естественно, его нужно снять. Тут молодежь часто сетует на бабушек и дедушек, которые этого не делают, но есть молодежь воспитанная, которая снимает. Я хочу сказать о том, что возраста для этого не существует как льготы», — отметила она.

Еще одним раздражающим фактором в общественном транспорте эксперты назвали излишне длинные распущенные волосы у женщин. «Я в большом отчаянии по этому поводу. В метро они еще иногда на эскалаторе могут причесываться… Этого ни в коем случае нельзя делать нигде, кроме как в дамской комнате и без посторонних глаз. Здесь рекомендуется, по правилам хорошего тона, собирать волосы, прятать их или под шапку, воротник и так далее, потому что это более гигиенично, практично и, я бы сказала, безопаснее», — заявила Басманова.

Николаева считает, что «с распущенными волосами вообще неприлично появляться на людях в дневное время». «На вечернее, если мы едем на какое-то мероприятие с распущенными волосами, для этого существует такси и собственный транспорт. А вообще длинные распущенные волосы – это будуарный вариант, а вовсе не рабочий», — добавила она.

Новости СМИ2