Эксперт рассказал, чем для Евросоюза чреват Brexit и отказ от него

РИА Новости 17:06

124

Эксперт рассказал, чем для Евросоюза чреват Brexit и отказ от него

Участники акции сторонников Brexit в Лондоне. 29 марта 2019

Для Евросоюза чреваты кризисом как выход Великобритании из сообщества (Brexit), так и отказ от него, полагает глава центра геополитических исследований Eurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн.

«Хорошего решения нет в любом случае. Если британцы выйдут, это станет знаком его (ЕС – Прим. ред.) раскола и геополитической регрессии. А если они останутся, кризис все равно неминуем, потому что британцы будут навязывать идеи, которые идут вразрез с видением других. Так, британцы выступают против перехода стран ЕС к более продвинутой степени интеграции. Внутри ЕС они будут все блокировать», — сказал РИА Новости аналитик.

По его словам, «ЕС вынужден адаптироваться к кризису в Британии». «Если бы нормы демократии были соблюдены британцами, они должны уже были покинуть ЕС, но страны-члены каждый раз предоставляют им отсрочку, чтобы отодвинуть Brexit и избежать «развода» без соглашения об условиях этого», — сказал он.

При этом Томанн констатировал наличие разногласий в вопросе Brexit между «локомотивами» ЕС — Германией и Францией. «Немцы выступают за предоставление длительной отсрочки, надеясь, что британцы примут другое решение (откажутся от Brexit – Прим. ред.), тогда как французы, как это показал последний саммит по данному вопросу, считают, что чем продолжительнее отсрочка, тем вероятней это сопряжено с нестабильностью и кризисом внутри ЕС, и поэтому они выступают за более скорый Brexit», — сказал аналитик.В Британии принят закон, который обязывает правительство просить новую отсрочку Brexit. Поведение британской политической элиты после референдума о выходе из ЕС прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Юрьев.

Томанн назвал «полным абсурдом ситуацию, которая еще больше дискредитирует в глазах граждан эту систему власти Евросоюза, когда в Европарламент по итогам майских выборов будут избраны граждане Великобритании, выходящей из ЕС».

Уже несколько месяцев сохраняется неопределенность вокруг Brexit, которая вылилась в глубочайший политический кризис в Британии. Премьер Тереза Мэй согласовала с Брюсселем вариант договора, который не устроил парламент и часть членов ее же собственной партии. С конца осени прошлого года парламент отклоняет предлагаемую сделку, но Мэй вносит ее без изменений в тексте снова и снова. Текст соглашения не устраивает по разным причинам ни оппозицию, ни консерваторов. В пятницу лидер оппозиции Джереми Корбин объявил, что его партия не будет продолжать безрезультатные переговоры с правительством об условиях Brexit.

Очередное голосование по тексту соглашения с ЕС состоится в первую неделю июня. После этого Мэй должна объявить о дате своей отставки, о чем она договорилась в четверг с руководящим комитетом Консервативной партии. Правительство рассчитывает утвердить сделку и выйти из ЕС до конца июля, однако пока ничего не говорит о том, что уже четыре раза отклоненное парламентом соглашение будет принято на этот раз.

Ранее саммит ЕС принял решение о том, что Великобритания должна будет провести выборы в Европейский парламент в соответствии с законодательством ЕС, если она все еще останется членом ЕС 23-26 мая 2019 года и если не ратифицирует соглашение о выходе к 22 мая 2019 года. До этого лидеры ЕС предоставили отсрочку по Brexit до 31 октября, а в случае неучастия в выборах Brexit наступит уже 1 июня.

Новости СМИ2