Эксперт назвал последствия бунта в колонии в Таджикистане катастрофическими

РИА Новости 17:06

290

Гибель трех десятков человек во время бунта в колонии в Таджикистане показывает, что оперативная и воспитательная работа в исправительном учреждении не велась на должном уровне, а администрация оказалась не готова к обернувшейся катастрофой ситуации, рассказал РИА Новости председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

Бунт произошел ночью в воскресенье в колонии строгого режима города Вахдат в 15 километрах юго-восточнее Душанбе. Были убиты три охранника и 29 заключенных. Всего в колонии содержатся порядка 1500 заключенных.

«Это не просто серьезное происшествие. То, что произошло в колонии в Таджикистане, ужасно. Потери – катастрофические. Очевидно, что оперативная работа в колонии не велась на должном уровне. Не велась и воспитательная работа в отношении заключенных. Кроме того, сама администрация учреждения оказалась не готова к чрезвычайным ситуациям, не знала, как адекватно реагировать. Что в итоге и привело к такому большому количеству жертв», — заявил Цветков.

По его словам, «профилактическая и воспитательная работа в местах лишения свободы, тем более в Таджикистане, должна вестись на опережение».

«Наверняка среди заключенных было немало людей, которым запудрили мозги экстремисты, и это тоже сыграло свою роль», — заключил эксперт.

По данным МВД Таджикистана, организаторами беспорядков стали члены «Исламского государства»*, среди погибших — 25 осужденных за причастность к террористическим и экстремистским организациям. Бунт был подавлен, в колонии восстановлен обычный режим, 35 заключенных-участников бунта задержаны.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Новости СМИ2