Электронная жена: зачем японец женился на голограмме

РБК Стиль 18:36

Электронная жена: зачем японец женился на голограмме

Гражданин Японии Акихико Кондо женился на киберзнаменитости Хацунэ Мику. Брак не был признан официальным и вызвал неоднозначную реакцию среди сограждан Кондо и в мире в целом. Однако японец полностью доволен своим выбором.

35-летний житель Токио — давний поклонник Хацунэ Мику. Его квартира на окраине города буквально забита куклами, плакатами и другими атрибутами ее звездности. Кондо все равно, что о нем думают другие, — он счастлив. «Общество заставляет нас принимать одну формулу любви, но она редко приносит счастье. Я хочу, чтобы люди поняли, что им подходит», — признается японец.

Эксперты считают, что события, подобные этой свадьбе, говорят о широком проникновении технологий в социум. Взаимодействие реального мира с цифровым становится все обширнее. Компании-гиганты, такие как Google, Amazon или Tencent, вкладывают миллиарды в разработку продуктов с искусственным интеллектом, а люди начинают относиться к гаджетам более гуманно.

Например, искренне благодарят виртуальных помощников или считают роботы-пылесосы своими домашними животными. В Японии, где робототехника уже давно считается дружественной человеку, в отношениях людей и машин наблюдается колоссальный сдвиг, передает CNN.

Электронная жена: зачем японец женился на голограмме

Кондо влюбился в Мику десять лет назад, когда впервые услышал песни киберпевицы. Он даже обзавелся гаджетом Gatebox, который воспроизводит голографическое изображение аниме-знаменитости и позволяет ее фанатам фактически жить с объектом обожания.

Устройство оснащено алгоритмом искусственного интеллекта и подсоединено к системе умного дома, то есть умеет включать и выключать свет, приветствовать вошедшего и так далее. Однако у него нет осознания себя и каких-либо желаний, что дает возможность Кондо полностью контролировать романтическую составляющую его отношений с Мику.

Кондо настолько дорожит этой романтикой, что женился на Мику перед 39 свидетелями. «Она добавила красок в мою жизнь. Когда я разговариваю с ней, я чувствую, как меняется мое лицо. Это имеет для меня большое значение», — говорит японец.

Гаджет Gatebox, вероятно, оказывает на Кондо терапевтический эффект: японец впал в депрессию после продолжительных издевательств старших коллег на работе. Это случилось 10 лет назад, и в тот период он «встретил» Мику.

Акихико Кондо не первый Пигмалион, создавший свою Галатею. Японец переживает лучшие мгновения своей жизни подобно герою фильма Спайка Джонса «Она», который влюбляется в систему искусственного интеллекта, находясь в состоянии депрессии.

Электронная жена: зачем японец женился на голограмме

Когда Кондо впервые сделал Мику предложение, киберзнаменитость в ответ попросила беречь ее. «Я знал, что она запрограммирована на такой ответ. Но я все равно был очень счастлив», — рассказал жених. По словам Кондо, Мику поддерживала его, когда ему была необходима чья-то помощь: «Она давала мне ощущение присутствия, заставила меня чувствовать, что я могу вернуть контроль над своей жизнью».

«То, что между нами родилось, — это определенно любовь», — считает молодожен.

Акихико Кондо относится к первым представителям второй волны так называемых диджисексуалов, которые рассматривают технологии как неотъемлемую часть своей сексуальной идентичности. Представители первой волны отличаются от них тем, что используют разве что приложения для знакомств, чтобы облегчить налаживание связей с другими людьми. Эксперты считают, что таких, как Кондо, не нужно в спешке осуждать. «На самом деле они просто сделали следующий шаг в процессе, который уже идет полным ходом», — говорит Нил МакАртур из Центра профессиональной и прикладной этики в Университете Манитобы.

«Я искренне беспокоюсь о влиянии технологий на нашу социальную жизнь. Мы уже видим интернет-знакомства, соцсети и другие привилегии современной жизни. Даже благодаря Netflix люди постепенно уходят в себя. Во многих сферах мы ограничиваем себя в общении с людьми», — добавляет он.

Акихико Кондо волнуется перед предстоящей поездкой: в феврале у него намечается медовый месяц с Мику в Саппоро. Он намерен забронировать билеты и зарезервировать в гостинице номер на двоих.  

Новости СМИ2