Эксперты: решение КС о северных надбавках потребует от регионов дополнительных расходов

Эксперты: решение КС о северных надбавках потребует от регионов дополнительных расходов

Здание Конституционного суда РФ

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Решение Конституционного суда РФ о начислении северных надбавок сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ) потребует от регионов дополнительных расходов. Часть субъектов самостоятельно справится с этой нагрузкой, но многим потребуется помощь из федерального бюджета, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Согласно решению Конституционного суда РФ, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях районный коэффициент и процентная надбавка должны начисляться сверх минимального размера заработной платы, а не включаться в него. Ранее зарплата низкооплачиваемых работников соответствовала МРОТ только после выплаты им северных надбавок. Теперь она должна достигать минимального размера оплаты без учета северных надбавок, которые по решению суда должны начисляться на него. После этого месячный доход работника должен увеличиться, например, с 7-8 тысяч до 17-18 тысяч рублей.

Поиски источников финансирования

Решение Конституционного суда РФ приведет к увеличению расходов региональной казны, чтобы обеспечить необходимые выплаты бюджетникам. В некоторых регионах уже просчитали сумму дополнительной нагрузки на бюджет, есть субъекты, которые готовы справиться с возросшими расходами своими силами.

Например, Архангельской области, по словам губернатора Игоря Орлова, потребуется порядка 1,3 млрд рублей. Мурманской области, по данным властей, на эти цели необходимо около 1,5 млрд рублей. По словам депутата Госдумы от Красноярского края Раисы Кармазиной, дополнительные расходы региона на эти цели составят около 9 млрд рублей. Красноярский край готов самостоятельно справиться с возросшими расходами, однако таких регионов немного. Большинство рассчитывает на поддержку из федерального бюджета. Кроме того, основная часть регионов пока еще только ведет подсчеты и ищет дополнительные источники финансирования.

«Вопрос очень серьезный, там не один миллион рублей потребуется, а сколько — никто сейчас точно не скажет, нужны хотя бы предварительные расчеты. Будем встречаться с Минфином республики и смотреть, как кроить и выкраивать, чтобы исполнить решение суда», — сказал ТАСС депутат Госсовета Коми от Воркуты Геннадий Горбачев. В Карелии и Якутии также пока не называют конкретных цифр.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов считает, что поиск средств на эти выплаты — главный вызов. По его словам, один из вариантов решения проблемы — запросить большую часть необходимых средств в федеральном бюджете. «Области, возможно, придется пойти по пути кредитных займов, то есть увеличения нашей кредитной массы, от этого никак не уйти, и придется продолжить в той или иной степени оптимизацию расходов, хотя это уже доведено, как мы с вами знаем, до определенного критического предела», — сказал ТАСС парламентарий.

В ожидании роста зарплаты

Решение Конституционного суда в первую очередь обеспечивает рост доходов у низкооплачиваемых работников, которые получают заработную плату ниже или равную минимальному размеру оплаты труда. Среди них — уборщицы, санитарки, нянечки.

«Решение Конституционного суда приведет к повышению зарплат самых низкооплачиваемых должностей. По отношению к зарплатам, которые сейчас равны или выше МРОТ, ничего не изменится. У регионов, как и у бизнеса, денег на исполнение решения нет и возможности вдруг их заработать, тоже нет», — сказала заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова.

В то же время, по мнению депутата Госсовета Коми от Воркуты Геннадия Горбачева, предприниматели могут, например, понизить оклады сотрудникам, чтобы и решение суда исполнить, и расходы на выплату зарплаты оставить прежними. Муниципальным и государственным служащим в тех же целях могут отменить стимулирующие надбавки.

Председатель карельских профсоюзов Илья Косенков сказал, что невыполнение обязательств работодателями может привести к судебным искам и привести к кризису. «Работники по истечении нескольких месяцев, пользуясь своим законным правом, начнут массово подавать в суды, чтобы им доначислили заработную плату. При этом мы понимаем, что, если в ближайшее время не будут предприняты меры по увеличению в учреждениях фонда оплаты труда, это грозит кризисом», — сказал Косенков.

Представители профсоюзов считают, что необходимо внести изменения в законодательство на федеральном уровне, чтобы исключить спорные ситуации между работниками и работодателями при начислении северных надбавок. «Наш следующий шаг — добиться изменения законодательства о МРОТ, внесение изменений в трудовой кодекс, чтобы не возникало спорных моментов касательно принятого решения», — сказала председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко.

Источник: ТАСС

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров