Эксперты прокомментировали ситуацию в системе обращения с опасными отходами

РИА Новости 17:07

Эксперты прокомментировали ситуацию в системе обращения с опасными отходами

© РИА Новости / Павел ЛисицынСвалка. Архивное фото

Существующая в РФ система обращения с отходами 1, 2 класса опасности лежит в «сером поле», эта сфера требует реформирования, заявили на пресс-конференции во вторник авторы доклада «Обращение с отходами 1 и 2 классов опасности (текущая ситуация и перспективы)».

«Если с другими классами отходов более или менее все ясно: кто занимается, чем занимается, какой будет государственная система обращения с этими отходами, то в отношении отходов 1, 2 класса опасности ясности нет. Существует система, которую мы назвали системой «серого поля», в которой сейчас находится то, что называется системой обращения с опасными отходами… Эта система требует реформирования», — сказал руководитель проекта по подготовке доклада, генеральный директор Экологического правового центра «Беллона» Александр Никитин.

Как уточнили авторы доклада, анализ открытых данных по опасным отходам за 2016-2017 годы показал, что из 444 наименований 1, 2 класса отходов, предусмотренных каталогом твердых коммунальных отходов (ТКО), данные по 245 видам отходов отсутствуют.

«Базовая проблема — несовершенство системы учета. В основе статистики лежит первичная отчетность, которую предприятия сдают в Росприроднадзор… Более того, из представленных данных более 92% это данные по ртутным лампам и свинцовым аккумуляторам, то есть это только два вида отходов из 444», — отметила одна из авторов доклада, председатель межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виктория Маркова.

Она также сказала, что ни одно предприятие не отчиталось о таком распространенном виде отхода, как сивушные масла, которые получаются при перегонке спирта-сырца, по чернилам и электролиту в качестве отходов отчитались по одному предприятию.

Эксперты заявили, что несовершенная система учета и обращения с отходами приводит к тому, что на полигонах оказывается «химический компот», состоящий из неизвестных компонентов, а это осложняет подбор способа обезвреживания этих отходов.

На момент подготовки материала корреспонденту не удалось получить комментарий от Росприроднадзора.Ядерные технологии

Новости СМИ2