Эксперт: обнаруженная пещера в Крыму может хранить следы деятельности древнего человека

ТАСС 18:35

Реклама
Пропустить рекламу

Эксперт: обнаруженная пещера в Крыму может хранить следы деятельности древнего человека

Эксперт: обнаруженная пещера в Крыму может хранить следы деятельности древнего человека

Эксперт: обнаруженная пещера в Крыму может хранить следы деятельности древнего человека

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июля. /ТАСС/. Обнаруженная спелеологами карстовая пещера в районе прокладки федеральной трассы «Таврида» может хранить следы деятельности древнего человека, сообщил в среду ТАСС председатель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин.

Ранее глава Крыма Сергей Асенов сообщил, что инициировал создание комиссии по обследованию пещеры, которую обнаружили в районе поселка Зуя Белогорского района. Работы на этом участке приостановлены до тех пор, пока исследования не завершатся, потому что, по мнению специалистов, может существовать угроза провала дорожного полотна.

«Обнаруженные в пещере кости животных от мастодонтов — предков мамонтов, до пещерных носорогов и винторогих козлов, оленей, могут свидетельствовать и о деятельности предков человека, поскольку есть расщепленные трубчатые кости животных, что нехарактерно для тех же хищников, скорее всего, было участие древнего человека», — сообщил Самохин.

Предположительно, отметил он, это было логово гиен или каких-то других крупных хищников, каких именно, пока установить невозможно.

«Они затаскивали в свое логово останки животных. По оценкам палеонтолов — это крупнейшее и единственное в России, возможно и в мире скопление костей животных, в хорошей сохранности, доледникового периода», — сказал он.

Что касается возможной деятельности древнего человека, то для этого в Крым, по словам Самохина, направляется в ближайшие дни специальная экспедиция Российской академии наук, в составе которой палеонтологи и археологи, для установления и подтверждения найденных артефактов.

В настоящее время, сообщил собеседник агентства, вход в пещеру закрыт.

Возраст останков

Как сообщил ТАСС ведущий методист Зоологического музея имени М. И. Глобенко Крымского федерального университета Дмитрий Старцев, участвующий в обследовании пещеры, остатки животных в пещере, предположительно, относятся к доледниковому периоду, а их возраст может превышать 800 тыс. лет. Ранее эксперты оценивали предположительный возраст находок от 75 до 100 тыс. лет, а возраст образования пещеры — в 1-15 млн лет.

«Нашли там уникальное для России вообще и для Крыма в частности местонахождение фауны реннечетвертичного возраста (относятся к четвертичному периоду, или антропогену). То есть это древняя доледниковая фауна — животные, которые жили здесь, когда в Крыму был очень жаркий климат — как сейчас в Африке, саванная растительность. [Предположительный возраст] от 800 тыс. лет, может быть, более древнего возраста, — это до ледникового периода», — сказал он.

Эксперт добавил, что раскопки еще не проводились, поэтому все данные приводятся по результатам предварительного осмотра. Он сообщил, что, предположительно, найдены кости травоядных животных. Исследователи также обнаружили в пещере челюсть гиены.

По словам Старцева, останки попали в пещеру благодаря тому, что там было логово гиен, которые туда затаскивали добычу.

По мнению исследователя, пещера имеет большое значение для науки, а также обладает рекреационным потенциалом.

«Пещера уникальна, во-первых, тем, что она самая длинная в предгорном Крыму, то есть она по длине… уже больше 1 тыс. метров…, возможно, что она больше гораздо, потому что не все ходы пройдены. Кроме этого, там есть интересные минеральные образования, то есть она может быть уникальна еще и по минералогии», — отметил он.

Консервация пещеры

Как сообщали в пресс-службе Крымского федерального университета, в данный момент раскопки в пещере временно приостановили, а вынутые останки законсервировали.

«За время, пока пещера была вскрыта, в ней побывало несколько групп самодеятельных спелеологов, которые производили там раскопки. На полу пещеры были обнаружены вынутые из земли останки костей. Чтобы они не разрушались, мы вынуждены были их забрать и в срочном порядке, законсервировать. Сейчас они находятся в нашем университете», — приводятся в сообщении слова Старцева.

Добавляется, что пещера подлежит дальнейшему изучению и после урегулирования вопросов с руководством строительства дороги раскопки продолжатся.

О раскопках

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил на своей странице в Facebook, что большая карстовая пещера обнаружена в Крыму при строительстве трассы «Таврида», строительные работы на участке временно приостановлены на время исследований. Эксперты отмечали, что пещера может хранить следы деятельности древнего человека, а также поможет понять, каким был Крым до ледникового периода.

Грот Киик-Коба, который считают одной из первых стоянок неандертальцев на территории полуострова, был обнаружен в Белогорском районе Крыма неподалеку от поселка Зуя в 1924 году. Там были найдены останки неандертальцев и орудия труда, а также костные останки пещерного медведя, оленей и лошадей.

Согласно госконтракту, рабочее движение на первой очереди трассы «Таврида», которая соединит Крымский мост с остальными районами Крыма, по двум полосам от Керчи до Симферополя откроется в декабре этого года. Ввод в эксплуатацию всех 250 километров трассы в четырехполосном исполнении до Севастополя запланирован на декабрь 2020 года.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров