Эксперт: британские вертолеты в Эстонии – демонстративная провокация

РИА Новости 10:21

Эксперт: британские вертолеты в Эстонии – демонстративная провокация

© Sputnik / Сергей МелконовПерейти в фотобанкБритания направила в Эстонию вертолеты Apache для «сдерживания» России, сообщают СМИ. В этих действиях есть политическая составляющая, считает эксперт Виктор Прядка. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.Британский спецназ в Эстонии занялся слежкой за «российской активностью», пишут СМИ. В эфире радио Sputnik военный эксперт Александр Жилин прокомментировал действия SAS.

Великобритания направила в Эстонию пять ударных вертолетов Apache в качестве «сдерживающего фактора» «вероятной угрозы» со стороны России. Об этом сообщает британский телеканал Sky News.

Поддержку переброшенным машинам на месте окажут разведывательные вертолеты Wildcat, которые вместе с Apache станут частью программы НАТО по расширению военного присутствия в Восточной Европе.

Как заявил министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон, развертывание ударных вертолетов в Эстонии «жизненно важно».

«Это очень реальная угроза, которую мы наблюдаем со стороны России. Одна из причин того, что мы разворачиваем пять ударных вертолетов Apache, заключается в том, что мы постоянно адаптируемся к меняющейся ситуации», — цитирует телеканал Уильямсона.

В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал генеральный директор компании «Альянс Авиационных технологий Авинтел» Виктор Прядка.»Это больше похоже на демонстративную провокацию – вертолеты вряд ли что-то могут сделать. В Великобритании в последнее время постоянно происходят разные провокации в отношении РФ. То есть, возможно, имеет значение политическая составляющая – у них сейчас не все в порядке, отношения с Европой расстроены, и чтобы отвлечь внимание публики от насущных проблем внутри страны, они пытаются предпринимать какие-то действия на внешнем направлении. Вряд ли они что-то смогут сделать в плане военной угрозы, но возможно обучение пилотов Великобритании – в Эстонии они смогут ознакомиться с местностью и так далее», — считает Виктор Прядка.Американский стратегический бомбардировщик B-52 совершил тренировочный полет над Эстонией. В эфире радио Sputnik военный эксперт Борис Рожин отметил, что эти полеты носят демонстративный характер.

Ранее британский таблоид Daily Star сообщил, что два резервных батальона британского спецназа (SAS), переброшенные полгода назад в Эстонию, занимаются мониторингом «российской активности» в приграничных районах.

На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации. В Москве, в свою очередь, заявляли, что Россия не собирается нападать ни на одну из стран альянса или на какую-либо другую страну. Министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что на фоне истерии Польши и Прибалтики численность войск НАТО у российских границ выросла в семь раз.Жанр шпионских детективов о России весьма востребован в политическом пространстве Эстонии. Среди сюжетов есть особенно «изысканный» о том, как Москва использует в своих коварных целях парусники. Вот и не пустили барк «Седов» в Таллин, как бы чего не вышло.

Новости СМИ2