Джордж Буш (младший)

Джордж Буш43-й президент США, республиканец. Избирался на этот пост дважды — в 2000 и 2004гг., впервые вступил в должность 20 января 2001г. Срок президентских полномочий истек 20 января 2009г. Восемь лет правления Дж.Буша ознаменовались началом глобальной войны США против международного терроризма (вылившиеся в две крупномасштабные военные кампании в Афганистане и Ираке), масштабным сокращением налогового бремени для американцев, введением знаменитого понятия «ось зла», кризисом ипотечного кредитования (вызвавшего глобальный кризис ликвидности), а также непревзойденными высказываниями, получившими в народе названия «бушизмов».

Биография

Джордж Уокер Буш родился 6 июля 1946г. в г.Нью-Хейвен (штат Коннектикут) в семье Барбары и Джорджа Герберта Уокера Буша, на тот момент — студента Йельского университета, а впоследствии — директора ЦРУ и 41-го президента США (1988-1992).

Детство Джорджа-младшего прошло в штате Техас — в городах Мидлэнде и Хьюстоне. В 15 лет он был определен в Академию Филлипса в Массачусетсе (интернат для мальчиков); окончив ее, пошел по стопам отца и поступил в Йельский университет, где учился весьма посредственно, но, тем не менее, получил степень бакалавра в 1968г.

По окончании Йельского университета Дж.Буш вступил в ряды Национальной гвардии штата Техас, где прослужил летчиком ВВС до 1973г. Следующие два года он учился в Гарвардской школе бизнеса, в которой получил степень мастера делового администрирования (MBA), после чего вернулся в Мидленд и занялся бизнесом. Однако, в отличие от отца, Дж.Бушу не удалось преуспеть в нефтяном бизнесе: свое небольшое дело он довел практически до банкротства. Определенное негативное влияние оказывали тут и проблемы с алкоголем, которые Дж.Буш-младший испытывал вплоть до своего 40-летия.

Жизнь будущего президента резко изменилась в 1986г.: именно тогда он поставил крест на своем пристрастии к алкоголю, а вскоре его дела потихоньку пошли в гору. Так, ему удалось договориться на выгодных условиях о слиянии своей нефтяной компании с более крупной, а в 1989г. он вместе с партнерами приобрел бейсбольный клуб Texas Rangers. Инвестиции в покупку в размере 600 тыс. долл. заемных средств спустя несколько лет превратились в 15 млн долл.

Вскоре Дж.Бушу удалось преуспеть и на политическом поприще: в 1994г. он был избран губернатором штата Техас, а в 1998г. — переизбран на этот пост. В 1999г. Дж.Буш заявляет о своем намерении баллотироваться на пост президента США. И в 2000г. выигрывает весьма спорные выборы, сопровождавшиеся скандальным пересчетом голосов и многонедельными юридическими разбирательствами.

Примечательно, что Дж.Буш получил на выборах 2000г. меньше голосов избирателей (47,9%), нежели его соперник, вице-президент США Альберт Гор (48,4%) — однако сумел обойти последнего по голосам выборщиков (271 против 266) и благодаря этому стал президентом. До Дж.Буша-младшего в истории США было всего три президента, проигрывавших по голосам избирателей, но побеждавших благодаря выборщикам.

Судьба выборов-2000 решилась во Флориде, где губернатором в тот момент был брат Джорджа — Джеб Буш, а на кону стояли 25 голосов выборщиков. Изначальный подсчет голосов дал Дж.Бушу преимущество в 1 тыс. избирателей при 6 млн поданных бюллетеней. Команда А.Гора подала апелляцию, требуя пересчета голосов и настаивая, что при подсчете были совершены ошибки. Пересчет производился несколько раз, пока Верховный суд США своим решением не закрепил победу Дж.Буша, отказавшись от очередного пересчета голосов во избежание политического кризиса в стране.

С самого начала на долю нового президента выпало нелегкое испытание: спустя чуть более полугода его правления, 11 сентября 2001г. группа террористов осуществила беспрецедентную атаку на Нью-Йорк и Вашингтон, поразив на захваченных пассажирских авиалайнерах здания Всемирного торгового центра (ВТЦ) и Пентагона. Ответственность за теракты взяла на себя международная террористическая сеть «Аль-Кайеда» с радикальным экстремистом Усамой бен Ладеном во главе. Тогда Дж.Буш объявил о глобальной войне с терроризмом и потребовал от афганского движения «Талибан» выдачи лидера «Аль-Кайеды», по данным разведки, укрывавшегося в горах в районе афгано-пакистанской границы. Талибы ответили отказом, после чего США собрали коалицию союзников и в конце 2001г. ввели войска в Афганистан.

Примерно тогда же Дж.Буш обозначил т.н. «ось зла» — страны, поддерживающие терроризм или же разрабатывающие оружие массового уничтожения (ОМУ) с возможной последующей передачей его террористам. «Ось» образовали Иран, Ирак, Северная Корея, Сирия и ряд других государств. В 2003г. администрация Дж.Буша обвинила тогдашнего президента Ирака Саддама Хусейна в разработке ОМУ и связях с «Аль-Кайедой», и под этим предлогом ввела в марте того же года войска в Ирак.

Кампании в Ираке и Афганистане и свержение существующих там режимов обернулись для американской армии затяжными партизанскими войнами с ежегодными бюджетными расходами в сотни миллиардов долларов. Госбюджет США, бывший при предыдущем президенте Билле Клинтоне профицитным, вновь стал дефицитным. Усама бен Ладен так и не был схвачен, ОМУ в Ираке так и не было найдено (как и не были доказаны связи режима С.Хуссейна с «Аль-Кайедой»), а в иракской и афганской кампаниях погибли тысячи американских солдат. Несмотря на это, Дж.Буш ни разу не раскаялся в своих решениях — по его словам, благодаря военным усилиям США мир стал лучше и демократичнее.

Однако экономическая ситуация в США при Дж.Буше пошатнулась не только из-за затратных военных кампаний. Спустя два года после его избрания президентом разразился громкий скандал вокруг крупнейшего в истории США корпоративного банкротства — дело энергокорпорации Enron, руководство которой подделывало бухгалтерскую отчетность и вводило в заблуждение инвесторов и сотрудников. За год до окончательного краха акции Enron подешевели в 85 раз, ее бывший вице-президент покончил с собой, а акционеры потеряли в общей сложности 60 млрд долл. Пикантность ситуации придал и тот факт, что Enron был главным корпоративным спонсором Дж.Буша на выборах в губернаторы Техаса в 90-е годы, а также одним из крупнейших доноров президентской кампании 2000г. Скандал с Enron привел к ужесточению контроля над корпоративной отчетностью и аудитом компаний, что сделало Нью-Йоркскую фондовую биржу менее привлекательной для инвесторов, которые в результате стали переходить на более либеральную Лондонскую площадку.

Другое потрясение ждало Дж.Буша под конец второго срока. Бум на рынке жилищного строительства в США 90-х годов привел к снижению цен на недвижимость и увеличению рынка высокорисковой ипотеки (subprime). Постепенно неплатежи по таким ипотечным кредитам нарастали, и в августе 2007г. превысили критическую отметку, вызвав «эффект домино» — обесценивались ценные бумаги, обеспеченные такими кредитами, и другие финансовые инструменты. Кризис ипотеки обернулся кризисом ликвидности и привел к многомиллиардным убыткам ведущих американских банков и финансовых организаций.

Срок президентских полномочий Джорджа Буша-младшего истек 20 января 2009г. После вступления в должность нового президента демократа Барака Обамы Дж.Буш ушел из публичной политики, уединившись на своем ранчо в Техасе.

Спустя два года в ноябре 2010г. экс-президент Соединенных Штатов выпустил книгу мемуаров под названием «Решающие моменты» (Decision Points), в которой, по его собственному признанию, он хотел позволить читателям взглянуть на свою работу в качестве президента «с его собственной точки зрения». В книге он особенно останавливается на таких «решающих моментах» его президентства как вторжение в Ирак, дружба с бывшим премьером Великобритании Тони Блэром, которого в то время называли его «верным вассалом», практика «особых» методов дознания в ЦРУ, разрушительный ураган «Катрина», обрушившийся на Луизиану в августе 2005г., и, разумеется, теракты 11 сентября 2001г.

Новости СМИ2