Дворкович: от санкций канадских «друзей» выиграют те, кто ведет себя более адекватно

4040045Недальновидными назвал новые санкции Канады в отношении российских компаний и физических лиц вице-премьер российского правительства, сопредседатель российско-канадской межправительственной экономической комиссии Аркадий Дворкович.

В Омске он принял участие в пуске суперсовременного комбикормового завода «Пушкинский», возведенного в рамках территориально-отраслевого кластера «Биокомплекс».

«Мы всегда говорили, что любые санкции бессмысленны, неконструктивны и не приносят пользу тому, кто их вводит, — заявил Дворкович. — Проигрывают все. Наши канадские «друзья» действуют недальновидно. В конечном итоге выиграют те, кто ведёт себя более адекватно».

«У нас сегодня хорошие связи с нашими партнерами в самых разных странах мира, — подчеркнул вице-премьер.

«Даже некоторые страны, которые вводят санкции, тем не менее, продолжают совместный бизнес. Те же итальянские партнеры, швейцарские, японские, они все здесь, они все работают», — сказал Дворкович.

Он отметил, что посетил два из четырех новых объектов кластера «Биокомплекс». В нем использованы самые современные отечественные и зарубежные технологии и оборудование. На пущенном сегодня в эксплуатацию комбикормовом заводе применены технологии швейцарской компании Buhler.

«Да, политические мотивы действуют, санкции вводятся, но это не мешает развитию бизнеса. Будем работать с теми, кто этого хочет», — подчеркнул Дворкович.

О расширении санкций

29 июня МИД Канады объявил о расширении санкционного списка в отношении России. В него попали компании «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть», а также предприятия «Оборонпром», «Станкоинструмент», «Высокоточные комплексы», «Химкомпозит», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Тульский оружейный завод» и ОАО «Сириус». Также санкции затронули фонд «Маршал Капитал», «Евразийский союз молодежи» (ЕСМ) и мотоклуб «Ночные волки».

В черный список внесены и российский политолог Александр Дугин, лидер ЕСМ Павел Канищев и Андрей Коваленко (должность не указана — прим. ТАСС).

Таким образом, в санкционных списках Канады находятся уже свыше 200 российских предприятий, компаний и организаций, а также физических лиц, некоторые из которых имеют гражданство Украины.

30 июня 2015 г. ТАСС

Новости СМИ2