Дворкович Аркадий Владимирович

Дворкович Аркадий ВладимировичВице-премьер и член президиума правительства РФ с мая 2012г. В правительстве Дмитрия Медведева курирует реальный сектор экономики: промышленность, кроме оборонной, ТЭК, транспорт, связь, сельское хозяйство и природные ресурсы. До этого с мая 2008г. по май 2012г. — помощник президента РФ. С 2004 по 2008гг. входил в администрацию Владимира Путина, возглавлял экспертное управление президента РФ.

Исповедует либеральные взгляды на экономическую политику, выступает за минимальное вмешательство государства в экономику и за реформирование налоговой системы России в сторону облегчения нагрузки на предпринимателей. В частности, А.Дворкович является активным сторонником снижения налога на добавленную стоимость (НДС) или замены его налогом с продаж. А.Дворкович также выступает против усиления роли госкорпораций и государственных банков. Считается человеком из команды Д.Медведева.

Биография

Аркадий Владимирович Дворкович родился в Москве 26 марта 1972г. в семье Владимира и Галины Дворковичей. Отец Аркадия был известным человеком в шахматном мире – международным арбитром и гроссмейстером, автором целого ряда книг, в том числе «Справочника шахматиста».

А.Дворкович окончил экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова в 1994г. по специальности «Экономическая кибернетика», а в 1994г. — Российскую экономическую школу. Также учился в США в университете Дюк (штат Северная Каролина), который закончил в 1997г., получив степень магистра экономики.

В течение трех лет с 1997 по 2000гг. возглавлял экономическую экспертную группу Министерства финансов РФ. А в 2000г. А.Дворкович пришел в качестве эксперта в Центр стратегических разработок, откуда вышли многие будущие чиновники Минэкономразвития, включая самого Германа Грефа. В этот период А.Дворкович стал одним из соавторов «Экономической стратегии России в первом десятилетии XXI века», подготовленной в 2000г. фондом «Либеральная миссия». Фонд был основан автором экономических реформ в России 90-х годов Егором Гайдаром и Евгением Ясиным, возглавлявшим министерство экономики в 1994г.

В августе 2000г. А.Дворкович вслед за Г.Грефом, получившим министерский портфель, перешел работать в МЭРТ — сначала советником министра экономического развития, а затем, спустя чуть более полугода, заместителем министра. На эту должность он был назначен в возрасте 29 лет. В ноябре 2001г. А.Дворкович был введен в состав коллегии Министерства по налогам и сборам и коллегии Государственного комитета РФ по статистике.

В МЭРТе А.Дворкович курировал департамент макроэкономического анализа и финансов, а также отдел банков в департаменте инвестиционной политики. По его собственным словам, в ведомстве он занимался тремя основными темами: макроэкономикой, налогами и финансовым рынком. Так А.Дворкович принимал участие в разработке таких основных российских законов, как Земельный, Таможенный и Трудовой кодексы, законы о системе страхования вкладов и валютном регулировании.

Экспертное управление президента РФ А.Дворкович возглавил в апреле 2004г. и занимал эту должность по май 2008г., когда в стране сменился глава государства. Президент РФ Дмитрий Медведев назначил его на должность своего помощника, которая по функциям была практически аналогична позиции А.Дворковича в прежней администрации. Вскоре после этого Дворкович был назначен представителем президента по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в «Большую восьмерку». Кроме того, в бытность Медведева президентом Дворкович входил в целый ряд правительственных комиссий и советов при президенте. С февраля 2010г. возглавляет наблюдательный совет Российской шахматной федерации.

После того, как в мае 2012г. президентом России вновь стал Владимир Путин, а Дмитрий Медведев был назначен премьер-министром, Аркадий Дворкович занял пост вице-премьера РФ. На этом посту он курирует весь реальный сектор экономики: промышленность, кроме оборонной, транспорт, связь, сельское хозяйство, природные ресурсы, а также ТЭК, который раньше находился в ведении Игоря Сечина. Столь широкий спектр полномочий, полученных Дворковичем в правительстве Д.Медведева, аналитики склонны объяснять не столько его профессиональными качествами, сколько личным доверием премьера.

Хотя мнение А.Дворковича не всегда находит отражение в политике правительства (например, его позиция по реформированию налоговой сферы не находит поддержки в ведомствах, курирующих налоги), многие его предложения поддерживали как президент В.Путин, так и нынешний глава правительства Д.Медведев.

А.Дворкович владеет английским и немецким языками. Женат, воспитывает двоих сыновей.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров