ДРСМД сейчас выглядит «скорее мертвым, чем живым», считает Чижов

РИА Новости 17:22

ДРСМД сейчас выглядит "скорее мертвым, чем живым", считает Чижов

© РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в фотобанк

Договор по РСМД в настоящее время выглядит «скорее мертвым, чем живым», это ситуация вызывает сожаление, заявил в понедельник журналистам на пресс-конференции в Брюсселе постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«К сожалению, договор по РСМД выглядит скорее мертвым, чем живым, что является негативным развитием и вызывает сожаление», — сказал Чижов, отметив, что в нынешней ситуации важно найти решение по СНВ-3, потому что в противном случае «мир войдет в более опасную фазу».

В начале этого года США объявили об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Путин внес в Госдуму проект о приостановлении РФ действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности. В соответствии с законопроектом, президенту предоставляется право принять решение о возобновлении действии договора, следует из текста документа.

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект о приостановлении ДРСМД и рекомендовал нижней палате принять его в первом чтении, сообщил РИА Новости 10 июня первый зампред комитета Андрей Красов. Думский комитет по обороне является соисполнителем по данному законопроекту.

СНВ-3, подписанный в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в 2021 году, и пока в Вашингтоне не решили, стоит ли его продлевать. Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что готова это обсудить.

Новости СМИ2