Драчев и Майгуров поспорят за пост президента Союза биатлонистов России

ТАСС 00:50

Драчев и Майгуров поспорят за пост президента Союза биатлонистов России

Первый вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Четырехкратный чемпион мира, депутат Государственной думы Владимир Драчев и трехкратный чемпион мира, первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Виктор Майгуров поспорят за пост главы Союза биатлонистов России (СБР). Голосование за кандидатов состоится на отчетно-выборной конференции организации, которая также сформирует новый состав правления.

Конференция СБР пройдет в Тюмени, в биатлонном комплексе «Жемчужина Сибири», который в марте принял заключительный в сезоне этап Кубка мира. Действующий президент организации Александр Кравцов не будет участвовать в выборах, поскольку решил сосредоточиться на работе в Центре спортивной подготовки сборных команд России, который он возглавляет.

В числе кандидатов на пост президента также присутствует член правления СБР Дмитрий Алексашин, однако его шансы на успех минимальны. В организации он состоит с 1992 года, с момента ее образования, неоднократно участвовал в выборах ее президента, однако зачастую снимал свою кандидатуру в пользу одного из более сильных кандидатов.

Финансовый вопрос

В предстоящих выборах на стороне Майгурова поддержка губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который последние четыре года входил в правление СБР. И то обстоятельство, что конференция пройдет в столице его региона, пойдет на пользу Майгурову. С другой стороны, коррупционный скандал, который разгорелся месяц назад в IBU, косвенно бьет и по репутации ее первого вице- президента. Тем более что расследование австрийской полиции еще не закончилось, а сама международная федерация стоит на пороге больших перемен — в сентябре будет избран новый ее президент, который придет на смену первому и пока единственному главе IBU, норвежцу Андерсу Бессебергу.

С учетом допинговых скандалов, велика вероятность, что Россия на этот раз останется без своего представителя в руководстве IBU. И еще неизвестно, насколько его новый президент будет охотно вести дела с представителем старой команды управленцев, которая оказалась в центре скандала. А это немаловажный фактор в вопросе восстановления репутации российского биатлона после ряда громких допинговых дел.

В этой связи Драчев представляется более подходящей кандидатурой, однако пока не до конца понятно, кто будет финансово обеспечивать его команду и задуманные им реформы. Он анонсировал, что в случае победы намерен создать попечительский совет СБР, в который войдут представители крупного бизнеса, поддержкой которых он уже заручился. Однако не все могут поверить его обещаниям, особенно когда на другой стороне уже есть гарантированный источник финансовой поддержки в лице губернатора Тюменской области.

Программы двух главных претендентов на пост президента СБР в целом схожи. После нескольких лет неубедительных, а порой провальных сезонов в исполнении главной сборной России о необходимости серьезных реформ говорят все, включая спортсменов. Однако заявить цели — одно, а исполнить их — другое. На предстоящей конференции выберут третьего президента за 10 лет, устремления двух его предшественников также были благими, однако многое из задуманного так и осталось на бумаге.

Помимо выборов президента, будет сформирован и новый состав правления, в которое входит семь человек. Один из его действующих членов уже принял решение не идти на новый срок, речь идет о четырехкратном олимпийском чемпионе Александре Тихонове. Во время предвыборной кампании он поддержал Драчева, которого готов консультировать в случае избрания на новый пост, но занимать официальных должностей бывший президент СБР не намерен. «Надоело», — прокомментировал свое решение 71-летний ветеран биатлона, который последние годы активно критиковал руководство федерации во главе с Михаилом Прохоровым, а затем — с Кравцовым.

Новости smi2