Дорогу молодым. РФС намерен создать конкуренцию опытным арбитрам из-за грубых ошибок судей — Спорт

ТАСС 20:51

Футбол в РоссииДорогу молодым.

РФС намерен создать конкуренцию опытным арбитрам из-за грубых ошибок судейРуководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров заявил, что ситуация с ошибками арбитров вызывает лишь отрицательные эмоции

Дорогу молодым. РФС намерен создать конкуренцию опытным арбитрам из-за грубых ошибок судей -  Спорт

Описание© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Департамент судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) намерен исправить ситуацию с грубыми ошибками арбитров Российской премьер-лиги (РПЛ) после пяти туров сезона-2019/20. Руководитель департамента Александр Егоров предоставит к следующему заседанию исполкома РФС список молодых судей, которые смогут создать конкуренцию опытным арбитрам, чтобы те не совершали результативных ошибок.

Во вторник Егоров заявил журналистам, что ситуация с ошибками арбитров вызывает лишь отрицательные эмоции. Уже после первого тура глава департамента судейства отстранил от работы арбитра Владимира Москалева, который допустил ряд грубых ошибок в матче между московским «Спартаком» и «Сочи» (1:0). Также предметом обсуждений стало спорное судейство Кирилла Левникова во встрече «Ростов» — «Спартак» (2:2), ряд ошибок в игре между «Оренбургом» и санкт-петербургским «Зенитом» допустил Сергей Карасев, Виталий Мешков недостаточно профессионально рассудил несколько эпизодов в матче ЦСКА — «Сочи» (0:0).

На эту тему

3 Материала

Егоров назвал причину грубых ошибок судей. «Мы пришли к выводу, что некоторые судьи снизили к себе требования, ведь дать побороться командам — это не значит, что нужно пропускать явные нарушения», — отметил глава департамента судейства. Несмотря на споры вокруг судейства в чемпионате России, президент РФС Александр Дюков выражает поддержку 46-летнему Егорову, однако поручил принять меры по исправлению ситуации.

Одним из способов выхода из судейского кризиса является привлечение молодых арбитров к работе в РПЛ. «Дюков нам [департаменту судейства РФС] дал задание — подготовить к исполкому список молодых арбитров, чтобы в премьер-лиге усилить конкуренцию. Те арбитры, которые не приведут себя в порядок, будут заменены молодыми специалистами», — заключил Егоров. Он добавил, что подготовка молодых арбитров к судейству в матчах РПЛ может занять определенное время, но некоторые из них уже имеют достаточный багаж знаний для работы в играх высшего дивизиона.

Глава департамента отметил, что не намерен размениваться по мелочам и будет принимать жесткие меры за совершение ошибок. Например, Егоров отстранил арбитра Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Игоря Низовцева и инспектора ФНЛ Сергея Андреева от работы до конца сезона-2019/20. Причины такого решения 46-летний специалист объяснять не стал, оно было принято после матча пятого тура Олимп — ФНЛ «Енисей» — «Краснодар-2» (0:1).

Ключом к решению проблемы не всегда удачного судейства в российском чемпионате должна стать система видеоассистента рефери (VAR). Еще на пресс-конференции РПЛ по итогам третьего тура Егоров отметил, что система полностью оправдала себя в матче между ЦСКА и «Локомотивом», в котором главный арбитр встречи Владислав Безбородов дважды воспользовался возможностью посмотреть повтор. «VAR сделал то, для чего он предназначен, благодаря VAR были приняты справедливые решения», — сказал Егоров. Возможно, с полноценным внедрением VAR в российский чемпионат, которое произойдет во второй части сезона-2019/20, внимание аналитиков и общественности должно наконец сконцентрироваться исключительно на футболистах.

ТегиРоссийский футболРоссия

Новости СМИ2