Дональд Трамп обвинил Барака Обаму и Хиллари Клинтон в создании ИГ

«Они создали ИГ. Хиллари Клинтон создала ИГ вместе с Обамой», — заявил претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии

Дональд Трамп © EPA/MIKE NELSON
Дональд Трамп © EPA/MIKE NELSON

Миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, считает, что действующий глава Белого дома Барак Обама и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон несут ответственность за возникновение террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ — прим. ТАСС).

Об этом Трамп заявил в субботу во время выступления в американском штате Миссисипи.

«Они создали ИГ. Хиллари Клинтон создала ИГ вместе с Обамой», — сказал Трамп, запись выступления которого опубликовало агентство Associated Press.

Трамп также дал свою оценку событиям в столице Ирана, Тегеране, где состоялись акции протеста в связи с казнью в Саудовской Аравии знаменитого шиитского проповедника шейха Нимры ан-Нимра. Демонстрантам удалось прорваться на территорию посольства королевства в Иране, однако вскоре они были оттеснены стражами порядка.

«В Тегеране сжигают посольство Саудовской Аравии, понимаете? Все дело в том, что Иран пытается взять верх над Саудовской Аравией. Они всегда пытались. Они хотят заполучить нефть», — полагает Трамп.

При этом МИД Ирана призвал своих граждан отказаться от проведения акций протеста перед зданиями дипломатических представительств Саудовской Аравии на территории Исламской Республики.

ОБ «ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ»
«Исламское государство» () — исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. «Костяк» группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Новости СМИ2