ДНР: киевские силовики обстреляли село Спартак, когда там находились наблюдатели ОБСЕ

В результате пострадал ополченец, заявили в минобороны провозглашенной республики

3982762Киевские силовики обстреляли сегодня населенный пункт Спартак возле Донецкого аэропорта в момент пребывания там наблюдателей ОБСЕ. Об этом заявил в четверг заместитель командующего корпусом минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

[otw_is sidebar=otw-sidebar-1]

«Спартак подвергся обстрелу, когда там находились наблюдатели ОБСЕ. В результате обстрелов пострадал ополченец», — приводит его слова Донецкое агентство новостей. Он также добавил, что за последние сутки зафиксированы обстрелы Спартака, Горловки, Веселого со стороны украинских позиций.

По данным Басурина, среди наблюдателей ОБСЕ, которые побывали в Спартаке и аэропорту Донецка с целью контроля соблюдения режима прекращения огня, пострадавших нет.

Режим прекращения огня в Донбассе вступил в силу 15 февраля с 01:00 по донецкому времени. Требование прекратить огонь было заложено в комплексе мер по реализации минских соглашений. Этот документ участники контактной группы по урегулированию конфликта на Украине подписали 12 февраля.

Данные о подготовке провокаций

Накануне представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что провозглашенная республика располагает данными о диверсионных группах, которые под видом ополченцев должны устраивать провокации и осуществлять обстрелы украинских позиций.

«Нашей разведкой получен документ, подтверждающий эти планы. Это электронная версия Плана специальной операции в секторе «Б», добытая нашим агентурным источником. Сейчас этот документ уже подписан и действует», — отметил он.

Басурин привел ряд выдержек из документа, в которых, в частности, сообщается, что «основные усилия при проведении специальной операции сосредоточены на дискредитации руководящих органов террористической организации «Донецкая народная республика» и убеждении населения Донецка в том, что «сепаратисты» не способны обеспечить безопасность в городе». В документе уточняется, что моторизованные группы специального назначения должны «осуществлять обстрел социально важных объектов и мест скопления людей».

По данным разведки ДНР, в районы Широкина и Донецка уже переброшены до 35 диверсионно-разведывательных групп по 3-8 человек каждая, сообщил Басурин.

«Для противодействия этим разведывательно-диверсионным группам противника, подразделениями органов безопасности республики проводится комплекс мероприятий по выявлению и пресечению их деятельности», — подчеркнул представитель минобороны провозглашенной республики.

2 апреля 2015 г. ТАСС

Новости smi2