«Давняя история». Эксперт о сопровождении Ту-95МС самолетами США у Аляски

РИА Новости 16:37

"Давняя история". Эксперт о сопровождении Ту-95МС самолетами США у Аляски

© РИА Новости / Александр ГальперинПерейти в фотобанкСамолеты ВВС США сопроводили российские Ту-95МС при полете у берегов Аляски. В эфире радио Sputnik военный эксперт, заведующий кафедрой Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрий Зверев оценил ситуацию.

Самолеты ВВС США сопроводили два стратегических российских ракетоносца Ту-95МС при полете над Чукотским, Беринговым и Охотским морями и вдоль побережья Аляски, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Продолжительность полета составила около 11 часов.

Как отметили в военном ведомстве, летчики дальней авиации действовали в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств.

Ранее сообщалось, что 21 мая истребители F-22 ВВС США сопроводили четыре стратегических ракетоносца Ту-95МС в этом районе.

Иностранные разведывательные самолеты и БПЛА, в свою очередь, часто появляются близ российских границ и военных объектов: их регулярно замечают над Балтийским морем, в районе Крыма и Краснодарского края, а также недалеко от российских баз в Сирии.

В эфире радио Sputnik военный эксперт, заведующий кафедрой Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрий Зверев оценил ситуацию.»Все происходит в рамках закона. Ровно так же наши истребители-перехватчики сопровождают, например, на Балтике, на Черном море, на Дальнем Востоке самолеты-разведчики НАТО. Военные самолеты имеют право летать, не нарушая воздушные пространства других государств, а истребители-перехватчики, соответственно, в зонах ПВО имеют право их сопровождать. Здесь ни со стороны России, ни со стороны США я никаких нарушений не вижу. Это совершенно рутинное дело, и вся эта история тянется со времени начала холодной войны. Причем, если в пятидесятые годы, когда США нарушали воздушное пространство СССР, самолеты бывало, что и сбивали, то сейчас, слава богу, таких инцидентов не было», – сказал Юрий Зверев.

Новости СМИ2