ЦСКА начинает выступление в «Финале четырех» баскетбольной Евролиги

ТАСС 00:50

ЦСКА начинает выступление в "Финале четырех" баскетбольной Евролиги

Баскетболисты ЦСКА и главный тренер Димитрис Итудис

БЕЛГРАД, 18 мая. /ТАСС/. «Финал четырех» мужской баскетбольной Евролиги стартует в пятницу в сербской столице. В полуфинале победитель регулярного чемпионата, московский ЦСКА, сыграет против испанского «Реала», тогда как сильнейший клуб Европы прошлого сезона, турецкий «Фенербахче», встретится с литовским «Жальгирисом».

ЦСКА в седьмой раз подряд и в 14-й раз за последние 15 лет сумел пробиться в четверку лучших команд Евролиги, где сыграет в полуфинале с самым титулованным клубом Европы. Армейцы под руководством греческого специалиста Димитриса Итудиса вновь считаются фаворитами предстоящего турнира в Белграде, на предварительной стадии они одержали 24 победы в 30 матчах, а в четвертьфинале обыграли подмосковные «Химки». При этом именно в матче с «Реалом» в Мадриде ЦСКА потерпел одно из самых крупных поражений в нынешней Евролиге, уступив во втором туре 19 октября со счетом 69:82.

В предыдущий раз ЦСКА выиграл Евролигу два года назад в Берлине, год назад в Стамбуле став третьим, в матче за третье место разгромив «Реал» со счетом 94:70. Королевский клуб набрал к концу весны прекрасную форму и после серии неудач в Евролиге намерен наконец одержать победу. В регулярном чемпионате мадридцы остались пятыми, потерпев 11 поражений, однако в четвертьфинале не оставили шансов греческому «Панатинаикосу», уступив одну встречу серии до трех побед.

В мае вернулся в строй в составе «Реала» лучший баскетболист прошлого сезона в Евролиге Серхио Льюль. 30-летний защитник пропустил из-за травмы почти весь нынешний сезон, но с его возвращением команда вновь стала показывать чемпионский баскетбол. Льюль в «Реале» выиграл Евролигу один раз — в 2015 году, предыдущий титул мадридцев датирован 1995 годом, всего же на счету «Реала» девять кубков европейских чемпионов — против семи у ЦСКА.

Состав позволяет «Реалу» на равных бороться с ЦСКА, к тому же за время отсутствия Льюля заматерел его сменщик, 19-летний словенец Лука Дончич. По словам наставника «Реала» Пабло Ласо, его команда успешно справилась с вызванными многочисленными травмами проблемами.

Одним из лидеров ЦСКА является испанец — 31-летний Серхио Родригес, который выступал за «Реал» в 2010-2016 годах и также выиграл Евролигу три года назад. По словам президента армейского клуба Андрея Ватутина, после травм не на 100% готовы к игре другие ведущие баскетболисты команды — Кайл Хайнс и Нандо де Коло.

«Жальгирис» против Обрадовича

Вторую полуфинальную пару составили «Жальгирис» и «Фенербахче», где фаворит очевиден. Литовский клуб из Каунаса сенсационно обыграл в четвертьфинале греческий «Олимпиакос», хотя регулярный чемпионат подопечные Шарунаса Ясикявичюса завершили на шестом месте. В плей-офф «Жальгирис» пробился впервые с 1999 года, причем 19 лет назад каунасцы стали победителями Евролиги — первыми из команд на постсоветском пространстве. Нынешний прорыв произошел благодаря работе 42-летнего Ясикявичюса, который четырежды побеждал в Евролиге в качестве игрока, причем в 2009 году — за «Панатинаикос» под руководством Желько Обрадовича.

Самый титулованный тренер Европы сейчас возглавляет «Фенербахче», в прошлом сезоне он привел клуб к победе в Евролиге первым среди турецких клубов. Семь лет назад Ясикявичюс играл и в «Фенербахче», выиграв чемпионат Турции. Как и все команды Обрадовича, «Фенербахче» умеет прибавлять в решающие моменты и, если правильно настроится на литовцев, может подойти к финалу в лучшем состоянии, чем соперник.

«Фенербахче» выиграл восемь чемпионских титулов в Турции, в том числе и в двух последних сезонах. При этом в последний раз дважды подряд выиграть Евролигу сумел «Олимпиакос» — пять лет назад, когда в решающих матчах обыграл сначала ЦСКА, а затем «Реал».

Полуфинал между ЦСКА и «Реалом» состоится в пятницу, начало — в 22:00 мск, «Фенербахче» и «Жальгирис» начнут матч в 19:00. Матч за третье место и финал пройдут в воскресенье, начало — в 18:00 и 21:00 соответственно.

Все матчи финального турнира пройдут на белградской «Штарк-Арене», которая была основана в 2004 году и ранее носила имя югославского тренера Александара Николича. Дворец спорта вмещает более 18 тыс. зрителей, здесь проводят свои матчи как белградские клубы «Црвена Звезда» и «Партизан», так и сборная Сербии.

Новости СМИ2