Число медалей сборной России на ОИ-2014 сократилось до 20

Число медалей сборной России на ОИ-2014 сократилось до 20

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Количество медалей сборной России с Олимпийских игр 2014 года в Сочи сократилось с 22 до 20. В пятницу Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о пожизненном отстранении 11 российских спортсменов и аннулировании их результатов на Играх-2014.

В числе отстраненных оказались саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова, завоевавшие серебро в эстафете вместе с Александром Денисьевым и Владиславом Антоновым. Также Демченко был лишен серебра в соревнованиях одиночек.

Сборная России завершила Олимпиаду на первом месте с 33 медалями (13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых). В общей сложности сборная России лишилась четырех золотых медалей, восьми серебряных и одной бронзовой. Золота лишились лыжник Александр Легков (гонка на 50 км), скелетонист Александр Третьяков и экипажи бобслеиста Александра Зубкова (соревнования двоек и четверок); серебра лишились лыжник Максим Вылегжанин (в гонке на 50 км), сборная России по лыжным гонкам в мужской эстафете 4×10 км (Легков, Вылегжанин, Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров) и командном мужском спринте (Вылегжанин / Никита Крюков), женская сборная России по биатлону в эстафете (Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева и Екатерина Шумилова), Вилухина также лишилась серебра в индивидуальном спринте, также серебра лишились конькобежка Ольга Фаткулина и саночники; бронзы лишена скелетонистка Елена Никитина.

На данный момент в активе российской команды по итогам Олимпиады-2014 девять золотых медалей, три серебряных и восемь бронзовых, в неофициальном медальном зачете Игр сборная России занимает четвертое место. После дисквалификаций лыжников Легкова и Вылегжанина золотую медаль в гонке на дистанции 50 км должен получить Илья Черноусов, однако МОК пока не объявил его олимпийским чемпионом.

Дисциплинарная комиссия МОК на основе данных комиссии под руководством швейцарца Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб с Игр 2014 года, аннулировала результаты 43 российских спортсменов и отстранила их от участия в Олимпийских играх. МОК рассмотрел все заявленные 46 дел российских спортсменов — конькобежец Денис Юсков и хоккеистка Анна Шохина оправданы, дисциплинарное разбирательство в отношении чемпионки ОИ-2014 фигуристки Аделины Сотниковой было прекращено.

5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) запретил россиянам выступать на Олимпиаде-2018 под флагом своей страны, однако предоставил возможность поехать в Южную Корею чистым спортсменам, которые будут выходить на соревнования в форме с надписью «олимпийский атлет из России» и под олимпийским флагом. Состав российской делегации на Олимпиаду-2018 будет определен до 28 января, Игры-2018 пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.

Источник: ТАСС

Новости smi2