Черчесов: отсутствие игровой практики в «Зените» у Жиркова и Смольникова настораживает

Черчесов: отсутствие игровой практики в "Зените" у Жиркова и Смольникова настораживает

Станислав Черчесов

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Тренерский штаб сборной России по футболу беспокоит тот факт, что у полузащитника Юрия Жиркова и защитника Игоря Смольникова нет достаточного количества игровой практики в санкт-петербургском «Зените». Об этом ТАСС заявил главный тренер национальной команды Станислав Черчесов.

Сборная России 11 ноября в Москве проведет контрольную игру с командой Аргентины, а 14 ноября в Санкт-Петербурге — со сборной Испании. Аргентинцы и испанцы приедут сильнейшими составами. В понедельник был опубликован список из 27 игроков, вызванных в российскую команду для подготовки к этим встречам. В него, в частности, вошли 34-летний Жирков и 29-летний Смольников.

Жирков не выходил в основном составе «Зенита» с 21 сентября. Смольников играет чаще, но основным правым защитником в санкт-петербургской команде сейчас является серб Бранислав Иванович.

На вопрос, чем объясняется вызов в сборную Жиркова, учитывая, что он не получает в «Зените» игровую практику, Черчесов ответил: «Это касается и Смольникова. Если вы обратили внимание, у нас на эти позиции по три человека — Рауш, Комбаров и Жирков [на левом фланге], Фернандес, Смольников и Игнатьев [на правом фланге]. Да, сегодня у Жиркова и Смольникова мало игровой практики, но это футболисты, достойные сборной России, хотелось бы, чтобы они были в обойме, посмотрим, в каком состоянии они сейчас находятся».

«Естественно, эта ситуация нас настораживает. Позиция дефицитная, нам бы не хотелось разбрасываться такими игроками», — сказал главный тренер сборной России.

Черчесов напомнил, что следующий сбор после ноябрьского у команды России будет только во второй половине марта, это также повлияло на приглашение Жиркова и Смольникова для подготовки к матчам с аргентинцами и испанцами. «Будет слишком большой перерыв в нашем общении. На сборах мы можем поговорить лично, а не по телефону, все спокойно планировать, чтобы футболисты понимали, что от них требуется, на что следует обратить внимание. Мы стараемся не терять контакт с игроками», — сказал собеседник ТАСС.

«Стараемся быть последовательными»

Первый круг чемпионата России завершился победой московского «Локомотива», который в 15-м туре на выезде со счетом 3:0 разгромил «Зенит». Петербургский клуб занимает второе место в турнирной таблице. На матчи с командами Аргентины и Испании в сборную России были вызваны три игрока «Локомотива» — полузащитники Владислав Игнатьев, Алексей и Антон Миранчуки.

«Игнатьев был на сборе перед матчем с «Динамо», мы стараемся быть последовательными, даем возможность приехать на сбор, оглядеться, стараемся давать им потихоньку созревать. Кто-то проявляет себя сразу, кто-то — попозже. В тот раз в команду был приглашен Евгений Чернов (защитник «Тосно» — прим. ТАСС), теперь — Игнатьев, который и тогда себя проявил, и сейчас играет на достойном уровне. Тем более травму получил Александр Самедов», — отметил Черчесов.

Источник: ТАСС

Новости СМИ2