Чемпионат России в Казани доказал, что российская легкая атлетика жива

ТАСС 17:05

Чемпионат России в Казани доказал, что российская легкая атлетика жива

Мария Ласицкене

КАЗАНЬ, 22 июля. /ТАСС/. Завершившийся в воскресенье в Казани чемпионат России доказал, что российская легкая атлетика остается конкурентоспособной на мировом и европейском уровнях. На турнире было показано немало высоких результатов, два из которых стали рекордами сезона в Европе.

В заключительный день турнира вернувшаяся в спорт после рождения ребенка Екатерина Конева в тройном прыжке показала результат 14,79 м, установив лучший результат сезона в Европе. В пятницу Екатерина Ивонина пробежала 3000 м с препятствиями за 9 минут 16,68 секунды, улучшив результат албанки Луизы Геги, которая была первой в европейском рейтинге. Толкатель ядра Александр Лесной, установил в Казани личный рекорд (21,58 м) и стал автором второго результата сезона в Европе.

Конева в Берлине хочет доказать, что российские атлеты умеют далеко прыгать

«Я довольна тем, как выступила на этом чемпионате России. Конечно, хотелось прыгнуть и чуть-чуть подальше. Но из-за небольшой травмы я пропустила несколько технических тренировок, мы побереглись. Поэтому сегодня я имею такой результат», — сказала Конева.

«Очень хочется, чтобы нам разрешили выступать на международных стартах. Надеюсь, что к 27 июля будет какая- то ясность с моим участием в чемпионате Европы. Очень хочу доказать, что в России еще существует легкая атлетика, а ее спортсмены прыгают очень далеко», — подытожила неоднократная чемпионка России.

Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский в беседе с журналистами заметил, что чемпионат России прошел на очень высоком уровне. Он также выразил надежду, что для многих ведущих отечественных легкоатлетов, пока не имеющих допуска на международные старты, турнир в Казани не будет последним в сезоне.

«Я очень надеюсь, что нас восстановят, и мы сможем в августе на чемпионате Европы выступать под российским флагом, — признался главный тренер. — Но я не думаю, что восстановление может быть полноценным. Международная федерация легкоатлетических федераций [IAAF] считает, что некоторые наши спортсмены могут быть еще «грязными». Да и в пулах допинг-тестирования у нас не так много людей».

«Шубенкову, Ласицкене и Лысенко нет равных в Европе»

В беседе с корреспондентом ТАСС Борзаковский заметил, что отечественные спортсмены даже в очень ограниченном составе способны на чемпионате Европы в Берлине выступить лучше, чем полноценная российская команда четыре года назад на континентальном первенстве в Цюрихе, где в ее активе было три золотых награды.

«Я не исключаю, что такое может случиться, — заявил главный тренер. — Марии Ласицкене, Данилу Лысенко и Сергею Шубенкову сейчас нет равных в Европе, Анжелика Сидорова выиграла последний этап «Бриллиантовой лиги» с лучшим результатом сезона в Европе. Все эти спортсмены имеют разрешения от IAAF, которая, я надеюсь, все-таки допустит тех же Коневу или Александра Менькова, в прошлом году уже выступавшего на зарубежных стартах».

Меньков в этом году совершил прыжок на 8,41 м, что является также лучшим результатом сезона в Европе. Екатерина Ивонина, лучшая в этом году в европейском в беге на 3000 м с препятствиями (стипль-чез), в середине июля получила отказ от IAAF, поэтому, по мнению экспертов, шансы ее поехать на чемпионат Европы в Берлин очень малы даже в том случае, если международная федерация восстановит членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в своих рядах. То же самое можно сказать и о метательнице диска Елене Пановой, которая имеет отказ от IAAF и третий результат сезона в Европе (63,82 м).

Борзаковский также отметил выступление в Казани толкателя ядра Александра Лесного. «У него в этом сезоне очень хорошая серия, поэтому я считаю, что он может смело бороться за медали чемпионата Европы», — сказал главный тренер.

Обладатель третьего результата сезона в Европе (5,92 м) прыгун с шестом Тимур Моргунов принял решение ради успешного выступления на чемпионате Европы отказаться от участия в чемпионате России в Казани. По словам личного тренера спортсмена Александра Шалонникова, у его подопечного случилось небольшое воспаление на ноге, они решили поберечь спортсмена до турнира в Берлине. Моргунов получил допуск на зарубежные старты в начале июля, а уже 13 июля занял третье место на этапе «Бриллиантовой лиги» в Рабате. Тот турнир стал для 21-летнего российского спортсмена первым взрослым международным стартом в карьере.

В ожидании 27 июля

IAAF в декабре 2016 года приняла решение на время отстранения ВФЛА, которое длится с ноября 2015 года, разрешить легкоатлетам РФ, соответствующим критериям организации, выступать на международных стартах в статусе нейтральных спортсменов.

С 26 по 27 июля в Буэнос-Айресе пройдет совет IAAF, на котором в очередной раз будет рассмотрена возможность восстановления ВФЛА в своих правах. В последний день запланировано выступление главы рабочей группы IAAF Руне Андерсена с докладом о состоянии дел в российской легкой атлетике, после чего члены совета примут решение, возвращать ли членство ВФЛА.

Новости СМИ2